САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Литературный музей запустил онлайн-радио

Слушатели узнают, чьи фотографии хранил Чехов на рабочем столе и как стать поэтом

Фото: ГМИРЛИ им. Даля
Фото: ГМИРЛИ им. Даля

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля запускает онлайн-радио «Литературный музей». В рамках проекта сотрудники музея и приглашенные гости записали цикл аудиопрограмм, посвященных истории классической словесности (подкасты «Во весь голос», «Говорит экспонат») и современной литературы (подкасты «Идеальный читатель» и «Как стать поэтом?»).

В фондах ГМИРЛИ имени В. И. Даля свыше 600 тыс. уникальных экспонатов, представляющих историю русской литературы от ее возникновения до наших дней. Курс мини-лекций «Говорит экспонат» — это история российской литературы в предметах. Обычно молчаливые музейные экспонаты расскажут секреты, связанные с ними самими, с их временем и владельцами.

Слушатели первых выпусков программы «Говорит экспонат» узнают о математических талантах Лермонтова, о том, чьи фотографии Чехов хранил на своем рабочем столе, и о том, какую роль в судьбе Есенина сыграл попугай.

Перед слушателями программы «Во весь голос» выступят Бунин, Есенин, Маяковский и Исаковский. Звучащие записи голосов поэтов, хранящиеся в аудиофонде ГМИРЛИ, комментируют сотрудники музея, которые рассказывают историю создания поэтических строк и обстоятельства записи выступлений.

Программа «Как стать поэтом?» адресована тем, кого хоть раз в жизни тянуло к сочинительству. Это разговор с современными литераторами о том, можно ли стать поэтом, не родившись им, как совершенствовать свой стиль и тренировать рифму и не оказаться при этом плагиатором. Гостями первых выпусков программы стали Анна Аркатова, Санджар Янышев и Юлий Гуголев.

В программе «Идеальный читатель» финалисты премии «Большая книга» Евгений Чижов, Наталья Громова, Александр Иличевский и Ксения Букша отвечают на два вопроса: «Как выглядит ваш идеальный читатель?» и «В каких обстоятельствах лучше всего читать произведение?». А актеры Мастерской Брусникина читают отрывки из книг «Собиратель рая», «Насквозь», «Чертеж Ньютона» и «Чуров и Чурбанов».

С 1 декабря все выпуски будут доступны на сайте музея goslitmuz.ru в разделе «Медиа», а после — на платформах Apple iTunes \ Podcasts, Яндекс.Музыка \ Подкасты, Google Podcasts.