САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Лауреатов премии Распутина наградили в «зуме»

В онлайн-формате состоялась церемония награждения лауреатов второго премиального сезона Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина

Национальная литературная премия имени В. Г. Распутина учреждена Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле Валентине Распутине с целью поиска и поощрения талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Распутина.

Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста и общечеловеческие нравственно-патриотические ценности.

Премия проводится один раз в два года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Госкорпорации Ростех.

Церемония награждения проводится 15 марта, в день рождения Валентина Распутина, по очереди в Иркутске и Москве. Первая церемония награждения прошла 15 марта 2018 года в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова. В этом премиальном сезоне из-за эпидемиологических ограничений 15 марта были объявлены лауреаты премии, а 1 декабря прошла церемония награждения.

В этом сезоне жюри во главе с писателем, литературоведом и литературным критиком Павлом Басинским приняло решение учредить три премии и специальный диплом, который отправился в Иркутск и был вручен в Иркутском Доме литераторов старейшему иркутскому писателю Альберту Гурулёву за вклад в сохранение памяти о Валентине Распутине.

Главная тема и жизни Владимира Топилина, и его повести «Когда цветут эдельвейсы», за которую была вручена третья премия, — это преодоление: преодоление себя, преодоление судьбы. «И автору это хорошо удается делать при помощи литературы на протяжении последних двадцати лет», — комментировал Павел Басинский.

Лауреатом второй премии стал Александр Бушковский за роман «Рымба». Об авторе и его романе рассказал начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля. По его мнению, роман «Рымба» – это настоящее воплощение традиций русской литературы и любви к своему народу и родной земле.

Лауреатом первой премии стал Владимир Крупин за книгу «Эфирное время». О писателе и его творчестве рассказал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Он напомнил, что Владимир Крупин – автор более 30 книг, и процитировал слова Валентина Распутина, которые были написаны в послесловии к одной из них – «Рассказы последнего времени»: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

Видеозапись церемонии награждения можно посмотреть здесь.