САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Портал ГодЛитературы.РФ получил Премию Рунета-2020

Ура! Радуемся и благодарим наших друзей — коллег и читателей

Шеф-редактор портала 'ГодЛитературы.РФ' Михаил Визель с наградой / Сергей Михеев/ РГ
Шеф-редактор портала 'ГодЛитературы.РФ' Михаил Визель с наградой / Сергей Михеев/ РГ

Текст: ГодЛитературы.РФ

Минувшая церемония награждения Премии Рунета преподнесла нашей редакции приятный сюрприз: «Год Литературы» стал лауреатом в номинации "10-летие домена .РФ". Созданный в 2015 году по решению Оргкомитета по проведению Года литературы (при финансовой поддержке Роспечати), в 2016 году преобразованный в спецпроект "Российской газеты", наш портал продолжает изо всех сил стараться, чтобы радовать читателей – и нынешняя награда дает надежду, что у нас это все-таки получается.

Мы всей редакцией благодарим Премию Рунета за оказанную честь и в свою очередь благодарим коллег из "Российской газеты", без которых радовать читателей нам было бы намного труднее: начиная от руководителя нашего проекта Ядвиги Брониславовны Юферовой и заканчивая нашими постоянными авторами из редакции "РГ" – Натальей Лебедевой, Андреем Васяниным, Павлом Басинским и многими другими. И разумеется, благодарим вас, наших читателей – ведь как бы банально это ни звучало, без вас «Год Литературы» просто не мог бы состояться.

Наши коллеги из "РГ"

Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ

Признаюсь, к появлению доменной зоны .РФ я поначалу отнесся скептически. Разделяя предубеждение покойного А.Б. Носика, что кириллические домены – всего лишь способ заставить крупные институции второй раз заплатить за то же самое. И что, разумеется, вменяемые люди на такую примитивную разводку не поведутся. Но вот прошло десять лет – и я должен признать, что кириллические домены прижились. А кое-где стали просто необходимы. Попробуйте набрать латиницей «ПремияАрсеньева.рф». Но дело даже не в том, что латинскими буквами эти два простых русских слова можно записать по-разному (premia? premija?), а в том, что, набирая Президент.РФ, Культура.РФ или даже холодильник.рф, мы «одомашниваем» интернет: из заморской штучки делаем его таким же знакомым и близким, как эти слова.

К нашему сайту – ГодЛитературы.РФ – это тоже вполне относится. Конечно, у нас, как и у вышеприведённых сайтов, есть латинский (подчёркиваю, именно латинский, а не английский) «синоним» – godliteratury.ru, но действительно было странно и даже неприлично, если бы у новостного ресурса, появившегося как интернет-представительство одноимённой годовой федеральной программы, был бы только «загранпаспорт» и не было бы паспорта внутреннего.

Еще в большей степени это было бы странно, когда федеральная программа закончилась и мы стали постоянно действующим спецпроектом «Российской газеты». И, помимо освещения в ежедневном (а по сути – круглосуточном) режиме тематических новостей, публикации обзоров, рецензий, репортажей, «мнений» и фрагментов ожидаемых новинок, а также публикации материалов для подготовки к школьным экзаменам, викторин и тестов, занялись офлайновыми и, задолго до нынешней самоизоляции, онлайновыми спецпроектами. Такими, как чтение на множество голосов, от министра до школьницы, «Евгения Онегина» и басен Крылова, написание (и публикация в виде бумажной книгой) «ремейков» бессмертной «Дамы с собачкой» и фантастических рассказов в честь столетия Азимова и Брэдбери – выпавших как раз на самый что ни на есть фантастический год.

Словом, Год литературы у нас оказывается весьма насыщенным. И в первую очередь – именно русским. Так что ГодЛитературы.РФ – это не только доменное имя. Но и самоидентификация.

Переиначивать название известного фантастического романа на «И дольше века длится год» нам пока что рановато, но высокая оценка коллег дает основание помечтать немного. Почему бы и не век? Но все равно – год. ГодЛитературы.РФ.