САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Критические дни» и слэм в формате Евровидения

Пермский «Компрос» меняет форматы и вводит новые

Фото: Игорь Карнаухов
Фото: Игорь Карнаухов

Текст: Игорь Карнаухов

7-й Литературный фестиваль «Компрос» пройдет с 10 по 13 декабря... в интернете. Впервые программа пермского форума рассчитана на четыре дня подряд, но все события будут разворачиваться в Сети. Организаторы надеются, что благодаря этому обстоятельству аудитория увеличится: ведь так гостей и зрителей можно пригласить гораздо больше, чем способны принять самые вместительные городские площадки «в реале».

В четверг фестиваль откроется музыкально-поэтическим спектаклем, рассказывающим историю любви Анны Ахматовой и Николая Гумилёва в сопровождении ансамбля музыкантов Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

С творческими вечерами выступят обладатели знаковых премий последнего года: Решетовский лауреат – 2019 Антон Бахарев, победитель "Филатов феста" – 2020 Константин Комаров (Екатеринбург), а также литератор и кинодраматург Сергей Четверухин ("Жы-Шы", сценарий фильма «Тренер», Москва).

Лауреат «Большой книги», литературовед Олег Лекманов презентует свою книгу «Жизнь прошла, а молодость длится…» (2020) – путеводитель по литературным мемуарам Ирины Одоевцевой «На берегах Невы» (1967) и русской литературе Серебряного века. Обозреватель по культуре Екатерина Писарева представит из Москвы книжный клуб Mybook.

Традиционный поэтический слэм в этот раз состоится в формате «Евровидения» – участники и публика, она же – жюри, будут находиться в своих городах.

И на главных поэтических чтениях смотра «Биармия» литераторы ныне также не встретятся на одной сцене.

Три года назад хозяева в придачу к поэтическому слэму провели и турнир прозаиков. Ныне ряд остроумных творческих состязаний дополнит конкурс критиков и рецензий «Критические дни».

Запланирован и традиционный букпитчинг «Шанс для неизданных книг» – экспертный отбор замыслов, победитель которого получит право на издание своей книги за счет организаторов пермского фестиваля.

На участие во втором конкурсе видеопоэзии «Третий глаз» заявились более двадцати стихотворцев из полутора десятков регионов, среди них такие известные, как Александр Самойлов (Челябинск) и Владислав Семенцул (Екатеринбург).

Завершит фестиваль сетевая премьера моноспектакля «Брут» по рассказу чешского писателя двадцатого века Людвика Ашкенази (театр «Большая стирка»). Эта работа заслужила Гран-при фестиваля театра одного актера «Монофест-2019», а на днях стало известно, что авторы и исполнитель в данной постановке Александр Смирнов удостоены премии Пермского края.

Подробнее с программой можно ознакомиться здесь.