САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Проект «Медиаполигон: Хранители языков» объявил победителей

Проект о языках и культурах народов России представляет свои лучшие работы: журналистские и исследовательские интервью о словесности коренных народов

mediapolygon.ru
mediapolygon.ru

Текст: ГодЛитературы.РФ

С 9 по 21 декабря 2020 года по всей России прошел открытый некоммерческий образовательный, журналистский и исследовательский проект «Медиаполигон: Хранители языков». Проект был посвящен языковым сообществам и их героям, культуре коренных народов России и хранителям традиций, языковым активистам. Участники подготовили и опубликовали тексты совместно с редакторами — на платформе Les.media вышли журналистские и исследовательские интервью о словесности коренных народов со всей России. В итоге из всех пришедших на конкурс работ был сформирован список финалистов:

1. Надежда Имаева (редактор Виталий Лейбин). «Сны на двух языках» - автор рассказывает о марийской языковой картине мира и о том, как она ведет паблик ВКонтакте «Почеламут сем» о марийской поэзии на марийском языке.

2. Ольга Гоккоева (редактор Виталий Лейбин). «Свой язык — свои мысли» - рассказ о том, как живет общественная организация «Дом карельского языка» и почему языковой активизм — это правозащита.

3. Ирина Гильфанова (редактор Григорий Тарасевич). «Язык, рожденный в тундре» - рассказ о том, кто и как решает сегодня судьбу чукотского языка, занесенного ЮНЕСКО в Красную книгу.

4. Артем Федоринчик (редактор Ольга Тимофеева). «Наука для людей» - автор рассказывает, как он стал языковым активистом, начал изучать чувашский и зачем вообще планете тысячи языков.

5. Николай Павлов (редактор Ольга Тимофеева). «Ведь с кем я до этого общался? С врачами и пациентами!» - рассказ о том, как врач Николай Павлов вышел из себя и создал Саха-Википедию — за 10 лет он написал 11 тысяч статей на якутском языке.

6. Якуб Кагерманов (редактор Ольга Тимофеева). «Тринадцатый Итум-Калинский» - геодезист и геолог Якуб Кагерманов рассказывает, зачем он пишет книгу о чеченцах.

7. Александра Лесонен (редактор Дина Юсупова). «Точки глухарки» - рассказ о том, как участница Общества карельской культуры Viena и журналистка Александра Лесонен решила стать настоящей карелкой в республике, где национальный язык даже не признан вторым официальным; почему национальная культура начала уходить в прошлое и как карельский язык обретает современную жизнь.

8. Эржена Дондокова (редактор Анна Рыжкова). «Старшие ждут, что их поймут без слов, а молодежь утратила язык тела» - рассказ о том, как соавтор проекта «Хэлыш, малыш!» помогает детям заговорить на бурятском, даже если в семье родной язык уже помнят плохо.

9. Таймураз Бтемиров (Бтемыраты) (редактор Наталия Асеева). «Осетин сходил за хлебом во Владикавказе» - создатель телеграм-канала и подкаста «Новая школа осетинского языка» рассказывает о престижном потенциале осетинского и важности психологии для передачи языка.

10. Мария Муравьева (редактор Наталия Асеева). «Пограничники: водская культура переходит рубежи» - рассказ о том, как Екатерина Кузнецова, которая добивалась признания вожан малочисленным народом, сейчас спасает их исторические деревни.

11. Анастасия Евдокимова (редактор Наталия Асеева). «Без имен, без инструкций, без мусора» - рассказ о том, как Виталий Сигильетов из Венгрии пытается сохранить родную хантыйскую культуру.

Победителями стали Ирина Гильфанова, Якуб Кагерманов и Эржена Дондокова - именно они получат денежную премию в размере 15 000 рублей. Их работы - как и работы остальных финалистов - будут опубликованы в итоговом сборнике.

Организаторы «Медиаполигона»: проект «Национальные литературы народов России» (реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), издательство ОГИ. Конкурс проводился при поддержке Полит.ру, сетевого издания «Репортер», платформы Les.media и конкурса авторских работ «Я — Созидатель».