САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Примерить на себя Замятина

Егор Дружинин приступил в Перми к постановке по «Мы» Замятина

Фото предоставлено пермским «Театром-Театром»
Фото предоставлено пермским «Театром-Театром»

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

В Перми провели отбор актеров и танцовщиков для предстоящего пластического спектакля по роману Евгения Замятина «Мы» (1924) на музыку петербургского композитора Виталия Истомина.

В общей сложности из 170 претендентов, откликнувшихся на призыв к участию в кастинге дистанционно, команда режиссера-постановщика Егора Дружинина отобрала 21 человек из Перми и Тюмени, среди которых, в частности, оказались и два артиста «Балета Евгения Панфилова».

Роли, подчеркнул визитер из Москвы, еще не распределены, из приглянувшихся танцоров только предстоит утвердить исполнителей пары главных героев – Его и Её, затем и остальных действующих лиц «Мы».

– Антиутопия Замятина многослойна и многогранна. Я не рассчитываю, что в пространстве одного спектакля мы сможем претворить смыслы, заложенные в это произведение, даже наполовину, – комментировал Егор Дружинин. – Нас будут интересовать не столько социальные потрясения, сколько личность человека на фоне этих потрясений. У героя, историю которого мы будем рассказывать, меняется мир в связи, в общем, с простым обстоятельством – он влюбляется и, к несчастью своему, в бунтовщицу. И вот он поставлен перед выбором: идти ли ему против системы, с которой он сжился, или следовать зову сердца... Роман написан давно и действие его отнесено к далекому будущему, но мы, безусловно, хотели бы, чтобы зритель проецировал происходящее с персонажами на себя.

Не только проецировать, намекнул Дружинин: зритель будет в какой-то мере и вовлечен в действие.

К осуществлению замысла творческая группа планирует приступить сразу после новогодних каникул. Премьера на сцене Пермского академического «Театра–Театра» запланирована на март 2021 года.

Егор Дружинин более всего известен стране как Петя Васечкин из старых добрых советских «Приключений Петрова и Васечкина». На его счету режиссера и хореографа, в частности, мюзикл «Двенадцать стульев» по мотивам И. Ильфа и Е. Петрова (2004), «Яма» по повести Александра Куприна в Театре на Малой Бронной, «Ангелова кукла» по рассказам Эдуарда Кочергина на сцене Театра киноактёра (2015), «Еврейское счастье» по мотивам прозы Шолом-Алейхема в ярославском Театре драмы им. Ф. Волкова (2020).