САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

НЭБ запустила пилотную версию умной озвучки книг

На сегодняшний день коллекция НЭБ насчитывает более 500 книг

Специалисты Национальной электронной библиотеки запустили пилотную версию умной озвучки для текстов в формате ePub (технология Yandex.SpeechKit).

Как обещают создатели, пользователи сервиса одновременно могут и слушать, и читать книгу. Произнесенный программой текст на экране гаджета будет выделен маркером. И пользователь в любой момент сможет переключиться на самостоятельное чтение с экрана и наоборот.

«Конечно, это не актерская игра голосом, но качество вполне приемлемое, а формат в современных реалиях просто не заменим: за рулем, в спортзале, занимаясь домашними делами или, когда просто хочется окунуться в любимый рассказ, не напрягая глаза», — комментируют в НЭБ.

Для того чтобы прослушать книгу, пользователю НЭБ необходимо выбрать из аудиоколлекции нужное произведение, кликнуть по клавише «Открыть», далее «Читать» и нажать на значок аудирования.

На сегодняшний день коллекция НЭБ насчитывает более 500 книг и тысячи произведений отечественной и зарубежной литературы: лучшие книги писателей Золотого и Серебряного века. Коллекция непрерывно пополняется.