САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Люди хотят знать». История создания «Блокадной книги» Адамовича и Гранина

Как противодействовала цензура выходу первой народной книги о блокаде? Как откликнулись на публикацию люди, пережившие «ленинградский апокалипсис»?

Текст: ГодЛитературы.РФ

С выходом «Блокадной книги» был прорван «заговор молчания вокруг Ленинграда».

С какими трудностями пришлось столкнуться Алесю Адамовичу и Даниилу Гранину в работе над книгой и при ее публикации? Как противодействовала цензура выходу первой народной книги о блокаде? Как откликнулись на публикацию люди, пережившие «ленинградский апокалипсис»?

Книга «Люди хотят знать» дает ответы на эти вопросы. Здесь впервые воспроизведены материалы из фонда Д. Гранина в ЦГАЛИ СПб. Впервые воспроизведены материалы из личного архива А. Адамовича; письмо З. В. Блюхер, письма И. А. Андреенко (в блокаду был заместителем председателя Ленгорисполкома, заведующим отделом торговли), А. С. Болдырева (в блокаду был сотрудником А. Н. Косыгина, уполномоченного Государственного комитета обороны), В. И. Пименова (полковника в отставке, заместителя секретаря партийного бюро по идеологической работе). Впервые воспроизведена стенограмма бесед авторов книги с И. А. Андреенко (в частности, о количестве жертв блокады), машинопись книги и верстка с авторской, редакторской и цензурной правкой, а также письма блокадников и секретные документы, остановившие журнальную публикацию книги.

«Люди хотят знать». История создания «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина

Издательство «Пушкинского фонда», 2021

Глава «Книга о пределах человеческих», работа над второй частью «Блокадной книги»