САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Яснополянские детские чтения пройдут в апреле

Музей «Ясная Поляна» приглашает школьников принять в них участие

Фото: музей-усадьба «Ясная Поляна»
Фото: музей-усадьба «Ясная Поляна»

До 14 февраля идет прием заявок на участие в XX Яснополянских детских чтениях «Юность думает о будущем…». В этом году чтения приурочены к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна» и пройдут в онлайн-формате с 26 по 30 апреля.

В рамках Яснополянских чтений участники исследуют жизнь и творчество Льва Толстого и историю Ясной Поляны.

Традиционно в чтениях принимают участие школьники из Тульской области, однако в юбилейном году организаторы решили пригласить поучаствовать учеников школ, гимназий и лицеев из всех регионов России.

Для исследования школьникам предлагаются такие направления: «Творческая лаборатория писателя» (изучение особенностей мастерства писателя, процесса творчества); «В кругу семьи Толстых» (изучение традиций воспитания в семье Толстых, интересов членов семьи, влияния родителей на судьбы и характеры детей); «Актуальность взглядов Л. Н. Толстого в начале XXI века» (исследование и анализ публицистических статей писателя в контексте современности).

Также в год столетия яснополянского музея его сотрудники хотели бы поговорить о роли мемориального музея в жизни современных подростков. «Нам важно узнать мнение современных детей о том, как сделать литературный музей более комфортным, интересным и привлекательным для молодежи, обсудить, каковы, на их взгляд, перспективы развития музея «Ясная Поляна» в XXI веке. Размышления на эти темы в форме эссе и проектов принимаются в разделе «Мемориальный музей «Ясная Поляна» для современного поколения», - пишут организаторы.

Авторы лучших работ выступят с докладами в рамках онлайн-конференции. В случае снятия ограничительных мер конференция состоится очно в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

Подробнее о правилах участия в XX Яснополянских детских чтениях «Юность думает о будущем…» можно узнать здесь. Заявку на участие можно найти по этой ссылке.