САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Длинном списке «Нацбеста» — Шойгу и Басинский

В лонг-лист премии «Национальный бестселлер» 2021 года вошли 43 произведения. Кроме того, объявлен состав Большого жюри

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила результат работы номинаторов 2021 года, которым было предложено выдвинуть наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2020 году или известные им в рукописи.

В Длинный список вошли 43 произведения, среди которых «Другая материя» на днях получившей премию «НОС» Аллы Горбуновой, «Соня, уйди!» Павла Басинского и Екатерины Барбаняги, «Павел Чжан и прочие речные твари» финалистки премии «Лицей» 2020 года Веры Богдановой, «Адвент» Ксении Букши и даже книга Сергея Шойгу «Про вчера». Подробный список с комментариями номинаторов можно найти на сайте премии.

«Выдвижение — это всегда немножко лотерея, бывает (каждый год так бывает), что книги, ставшие событием литературной жизни за отчетный год, оказываются за бортом «Нацбеста». Особенно жаль «Филэллина» Леонида Юзефовича — кстати, дважды лауреата «Нацбеста» (2001, 2016). И другие лауреаты также в этом году будут наблюдать премиальные страсти из зала: не попал в конкурс «Ополченский романс» Захара Прилепина («Нацбест–2008»), не увидим мы и «Рассказы о диковинках» Фигля-Мигля («Нацбест–2013»). Увы. Зато в Длинном списке как никогда много дебютантов — писателей, которые пришли с первой книгой, и хорошо, что нашлись номинаторы, решившие дать этим книгам шанс. Неожиданно много текстов выдвинуто в конкурс на правах рукописи — этому, впрочем, есть объяснение: книжная индустрия переживает не лучшие времена, выпуск многих книг отодвинулся, если не вовсе отменился. А книги яркие, самобытные, и их присутствие в Длинном списке только лишний раз доказывает, что дух дышит где хочет, а русская литература, несмотря на все коронавирусы, кризисы, обнуления и упрощения, по-прежнему остается чутким барометром общественных настроений», — прокомментировал состав лонг-листа новый ответсек премии Владислав Толстов.

До 12 апреля Большое жюри должно прочесть произведения, попавшие в Длинный список, и выставить им баллы. Список членов Большого жюри можно найти здесь. Отметим только, что в него вошли 20 человек, среди которых двое — Денис Епифанцев и Роман Сенчин — сами вошли в лонг-лист премии этого года.

Короткий список будет объявлен 15 апреля.