САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

24 тыщи поцелуев alla italiana

Итальянские картинки на Валентинов день

Текст: ГодЛитературы.РФ

«Я в этом году была на Болонской книжной ярмарке. Это, конечно, расширение границ возможного. … Пусть книжки будут разными – с текстом, без текста, круглые, квадратные, толстенькие, худенькие…» – говорила нам Анастасия Орлова полтора года назад в интервью, посвящённом открытию собственного издательства, отвечая на вопрос о возможности выпуска книг, далеко ушедших за границы привычной сброшюрованной тетрадки.

Но пока российские издатели только присматриваются, итальянские уже вовсю делают.

Яркий пример - "книжка-гармошка" под названием "24 тысячи поцелуев" лауреата премии Андерсена, художника Антонио Феррары, выпущенная, что интересно, отнюдь не столичным, а маленьким провинциальным издательством Settenove (что значит просто "79" - год рождения основательницы, но избранный в качестве названия, как уверяют издатели, потому, что в том году ООН была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, CEDAW).

Этот артефакт, конечно, трудно назвать книгой в традиционном смысле слова. Но на роль подарка на День Cв. Валентина, коли уж этот западноевропейский праздник прописался у нас окончательно, он подошёл бы идеально.

Но пока не у нас.

Страница книги на сайте издательства Settenove