САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Дневник на стол и к доске

Российские учителя возобновляют очное преподавание в школах Киргизии

Проект «Российский учитель за рубежом» / activityedu.ru
Проект «Российский учитель за рубежом» / activityedu.ru

Текст: Елена Новоселова/РГ

Российские учителя возобновляют очное преподавание в школах Киргизии. 29 российских педагогов из 14 регионов нашей страны прибыли в республику для обучения местных школьников русскому языку и другим общеобразовательным предметам на русском языке.

По мнению министра просвещения России Сергея Кравцова, проект «Российский учитель за рубежом» –самый масштабный в последние годы. «География проекта постоянно расширяется, и сегодня он охватывает пять стран: Киргизию, Таджикистан, Сербию, Монголию и Вьетнам. Мы регулярно получаем положительные отзывы от наших коллег на высшем уровне, директоров местных школ, родителей учащихся. Аудитория проекта увеличивается, его востребованность возрастает, поэтому мы будем и дальше работать над его развитием», – отметил он.

В этом году в 23 киргизских школах будут преподавать российские учителя по русскому языку и литературе, математике, физике, а также начальных классов.

Гуманитарный педагогический проект реализуется в Киргизии с 2019 года. Ежегодно педагоги обучают более двух тысяч местных школьников. Благодаря российским специалистам ребята совершенствуют свои навыки в чтении, участвуют в олимпиадах, повышают уровень владения русским языком, тем самым увеличивая свой шанс поступить в российские учебные заведения.

Справка «РГ»

Российские учителя также преподают в рамках гуманитарного проекта Минпросвещения России в других странах: 50 преподавателей-предметников учат школьников в Таджикистане, шесть педагогов преподают русский язык как иностранный в школах Монголии, еще пять преподавателей – во Вьетнаме и восемь учителей – в Сербии.