САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Названа самая читающая семья Пермского края

Рецепт успеха звучит так: «Читать совместно стоит ради будущего детей»

Фото из краевой газеты «Звезда»
Фото из краевой газеты «Звезда»

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

Самой читающей семьей в Пермском крае по итогам 2020 года признана семья Тагиловых из города Осы. Причем такого титула они добились уже второй раз. Конкурс среди читательских фамилий из года в год проводится краевой детской библиотекой им. Л. И. Кузьмина.

Самые завзятые книголюбы Прикамья это: папа Илья, 38 лет, мама Лилия, 48 лет, София, 9 лет, и Иван, семь. Взрослые – индивидуальные предприниматели, дети учатся в школе.

Победить в конкурсе, по словам Ильи Вячеславовича, особенно не старались: они всего-навсего рассказали о своей обычной жизни. В которой вечера проводят не уткнувшись в экран каждый в своем углу, а усевшись за книжку, выбранную сообща.

– Дети не засыпают без книги. Просят этого и не представляют, что может быть иначе, – рассказывает Тагилов.

В общем выборе не оригинальны: вместе с детьми читают стихи Самуила Маршака и Корнея Чуковского, сказки Пушкина и Г. Х. Андерсена, «Вредные советы» Григория Остера.

В том, что Соня и Ваня успешны в учёбе, родители усматривают прямое влияние чтения как вместе, так и индивидуального.

– Дочь – круглая отличница, – отмечает Лилия Рамисовна. – Сын первый в классе по технике чтения. Так что читать совместно стоит хотя бы ради будущего детей. Но не только!

У взрослых на книжной полке на виду романы Жюля Верна, «Война и мир» Л. Н. Толстого, шолоховский «Тихий Дон», лесковский «Очарованный странник», булгаковское «Собачье сердце». Особое отношение, как у всех осинцев, – к «Капитанской дочке», поскольку Крестьянская война 1773–1775 гг., во время которой происходит действие повести Пушкина, прокатилась через родной город Тагиловых: войска Емельяна Пугачёва взяли Осу в 1774 году.

Однако не чураются и современной литературы. Подход Тагиловых-старших: обращать внимание на аннотацию. И среди ныне пишущих можно найти сочинителя, близкого уму и сердцу, уверены в семье книголюбов. Хотя сами из всех современников предпочитают творчество современного пермского детского писателя Андрея Зеленина. По их словам, прочли всё, что вышло из-под его пера! Вот и встретив недавно своего излюбленного автора в кулуарах 4-й Большой пермской книжной ярмарки, не упустили случая сфотографироваться с ним.

Формат, по мнению самых читающих на Западном Урале, не важен. Тагиловым по-прежнему ближе печатная книга. Но не отрицают и электронного формата.

Семейная команда уже признавалась лучшей в крае за 2018 год. А в 2019-м Тагиловы отличились на том же смотре в конкурсе видеороликов.

Конкурс на лучшую читающую семью проводится Пермской краевой детской библиотекой с 2003 года.