САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В туре «Открой рот!» в Перми победил соцпедагог

Корреспондент «Года Литературы» ушел с дипломом за второе место

Текст: Игорь Карнаухов, Пермь

Первое место в пермском туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот!» 2020–2021 присвоено педагогу, преподавателю колледжа. Корреспондент "Года Литературы", участвовавший в состязании, отмечен дипломом за 2-е место, которое теперь по решению организаторов присуждается всем конкурсантам, не достигшим лидерства.

Принять участие в отборочном этапе в «Центре городской культуры» собрались семнадцать пермяков разного возраста и различного рода занятий. Победителем в итоге признан 46-летний Юрий Кучерский, преподаватель Пермского нефтяного колледжа, социальный педагог, кандидат филологических наук. В ходе заданий ему поочередно досталось декламировать стихи Афанасия Фета и Козьмы Пруткова, фрагмент книги Дмитрия Глуховского, а также отрывок из современной зарубежной прозы.

Блистая перед аудиторией, победитель, оказывается, прежде всего думал о своих студентах, признался Юрий Вячеславович. В своем колледже он как раз преподает коммуникативные технологии и родную литературу и полагает важным приобщать молодежь к словесности всеми формами и способами.

– В том числе и на своем примере я стремлюсь показать ребятам, что нужно постоянно повышать уровень своих речевых компетенций, – сообщил Кучерский. – Выразительная и грамотная речь будет способствовать успеху в любой сфере деятельности. А мы все вместе поддерживаем культуру живого слова, которую хотим сберечь и передать будущим поколениям. Хочу воздать должное зачинателям, жюри и всем участникам за живой, динамичный формат.

Теперь Юрию предстоит защищать честь города на межрегиональном этапе, который пройдет в Екатеринбурге в апреле-мае. Там пермяку предстоит состязаться с победителями из Ханты-Мансийска, Миасса, Серова, Озёрска и других городов Большого Урала. Уже победитель зонального соревнования отправится в Москву на «Красную площадь».

Остальных участников в Перми ждал сюрприз — диплом за 2-е место всем выступавшим, неважно, вышли они в тройку лидеров или нет.

Это принципиальное нововведение, говорится в поступившем комментарии основателя проекта Михаила Фаустова.

«В соревнованиях видов «Открой рот!» и «Страница» не будет третьего места, – заявил культуртрегер. – Здесь действует принцип winner takes it all (победитель получает всё. – англ.), а все остальные становятся вторыми. Мы давно об этом говорили, но сейчас решили узаконить это положение. Ну разве не здорово: где бы ты ни проиграл, ты занимаешь второе место в чемпионате... мира! И это не уравниловка, это благодарность от нас, устроителей, за то, что вы играете в эту игру. Я сам участвовал в «Открой рте» несколько раз, причем однажды анонимно, и вылетел во втором раунде. Нас десятки тысяч, а победителей — единицы. Так какая разница, сколько баллов набрал ты у себя в городе? Главное – мы вместе, и общее во всех нас — любовь к книгам. Ну и общее на всех второе место».