САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Чем гаджет отличается от девайса?

Известный лингвист и автор книг по русскому языку Ирина Левонтина объяснила, чем одно отличается от другого

Чем гаджет отличается от девайса — объясняет лингвист / rg.ru
Чем гаджет отличается от девайса — объясняет лингвист / rg.ru

Текст: Елена Новоселова/РГ

По ее мнению, эти слова уже вышли за рамки компьютерного сленга. Однако лексическая разница между ними пока не всем понятна.

Первое отличие. Гаджет — маленькое устройство, а девайс — не обязательно. «Можно сказать, что гаджеты — это такие «штучки». А девайсы могут быть и «штуковинами». Гаджет именно своей миниатюрностью вызывает восхищение: надо же, такой маленький, хорошенький — а вот поди ж ты. Например, вмещает нереальное количество музыки и картинок, как iPod», — пишет она на сайте Forbes.

Второе. Гаджет — всегда цифровое устройство (так иногда именуют и части программного обеспечения), а девайс — не всегда. Так называют и мясорубку, и электропилу. «Вообще гаджет скорее умненький (вспомним слово «смартфон»), а девайс, хороший девайс — скорее мощный. Даже турбомегамощный», — комментирует Левонтина.

Третье. Это объяснить сложнее всего. Отличие касается системы ценностей, которая стоит за каждым словом. «Ценность девайса скорее утилитарная: он облегчает человеку работу, помогает добиваться своих целей. Девайс отвечает какой-то практической потребности. Гаджет же имеет ценность более эстетическую и отвечает в основном потребности в новых ощущениях. Гаджет хорош тем, что он новый, забавный, интересно разобраться, где там у него что переключается, и вообще тем, что это же надо было такое выдумать. Гаджет — это игрушка. Это модно, это, конечно, безумно дорого, но эту штучку хочется иметь, в нее хочется поиграть», — объясняет лингвист.