САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Всероссийские проверочные заботы

ВПР многим кажутся избыточной нагрузкой на учеников, однако при правильном подходе они могут оказать ощутимую помощь в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ

pikist.com
pikist.com

Текст: Иван Родионов

С 15 марта в российских школах началось проведение многострадальных ВПР (всероссийских проверочных работ). Многострадальных по той причине, что из-за пандемии в прошлом году их перенесли с весны на осень. В итоге в одних школах ВПР-2020 с горем пополам прошли, в других их и вовсе отменили.

В этом году некоторые ученики и родители надеялись, что никаких ВПР снова не случится. Однако они всё-таки будут - уже идут.

И снова встаёт извечный вопрос: зачем? Лишние нагрузки, подготовка, нервы. Оценки за ВПР, в общем, не влияют ни на что - контрольная как контрольная (по крайней мере, в средней школе). Более того, если ученик по какой-либо причине (например, из-за болезни) на ВПР не попадает, никаких пересдач не предусмотрено. Чем некоторые не слишком сознательные школьники, откровенно говоря, и пользуются.

Может, никакого особенного смысла именно в ВПР нет? Достаточно провести обыкновенные итоговые контрольные по различным предметам в конце года - и достаточно. А тут ВПР эти...

Осмелимся предположить: ВПР важны в контексте планомерной и постепенной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. И если мы, начиная с четвёртого класса, вдумчиво и тщательно готовимся к всероссийским проверочным работам, сдавать как общий, так и единый государственный экзамен будет значительно легче.

В качестве примера рассмотрим такой предмет, как русский язык. Всероссийские проверочные работы проходят пять лет подряд - с четвёртого по восьмой класс.

ВПР в четвёртом классе - первое важное, "официальное" испытание для ребёнка. ВПР по русскому языку начинаются с диктанта - он будет использоваться в качестве первого задания контрольной вплоть до восьмого класса. Да, никаких диктантов ни в ОГЭ, ни в ЕГЭ нет, однако значение подобного типа заданий трудно переоценить.

Также именно с четвёртого класса в ВПР появляется задание на расстановку верного ударения в том или ином слове. Не секрет, что схожее испытание в ЕГЭ - одно из самых неприятных. А всё потому, что чуть не в половине приводимых случаев не помогут никакие правила - ученик либо знает, где в этом слове ставится ударение, либо нет. Можно, конечно, весь одиннадцатый класс зубрить орфоэпический словарь. А можно готовиться к ВПР - такие задания есть в них на протяжении всех пяти лет, и всякий раз в них будут добавляться новые, более сложные случаи.

Кроме того, в ВПР за четвертый класс есть задания на толковый словарь и синонимы. В пятом классе синонимы сменяются на антонимы, в шестом появляются фразеологизмы, в седьмом - стилистически окрашенные слова, а в восьмом - основные тропы. Если всё это хорошо отработать и усвоить, не будет никаких проблем с решением седьмого задания ОГЭ и двадцать четвёртого задания ЕГЭ, да и с заданием 26 (а оно повышенного уровня сложности) будет гораздо проще.

Наконец, во всех без исключения ВПР по русскому языку есть вопросы по тексту. Определить тему и основную мысль, составить план и так далее. Всё это (наряду с ещё одним заданием, в котором нужно дать определение какому-либо слову) поможет при написании сочинения как в девятом, так и в одиннадцатом классе.

С шестого класса в блок заданий ВПР добавляется вопрос на нахождение и исправление ошибок, связанных с нарушением синтаксических и морфологических норм, норм согласования и управления. Всё это впоследствии пригодится на ЕГЭ - при решении седьмого и восьмого (самого сложного) заданий. Ценна такая подготовка ещё и тем, что некоторые вопросы восьмого задания ЕГЭ (про деепричастный оборот, про однородные члены) практически не разбираются в большинстве учебников по русскому языку, и многие школьники (особенно те, у которых не было ВПР) впервые сталкиваются с подобным только при работе над тестовой частью ЕГЭ.

Помогут впоследствии, конечно, и задания на орфографию и пунктуацию. Они вообще никогда не бывают лишними.

И даже те задания ВПР, прямых аналогов которых не будет ни на ОГЭ, ни на ЕГЭ (например, различные виды разбора), всё равно при подготовке к экзаменам сыграют только в плюс. Помогут закрепить правильное определение морфем, синтаксической роли слов предложении и так далее. А всё это поможет в решении других заданий - как известно, различные правила русского языка взаимосвязаны, и лишних знаний здесь просто не бывает.

Таким образом, кажущиеся избыточной нагрузкой на ученика всероссийские проверочные работы при правильном подходе могут стать хорошим подспорьем в подготовке к другим, более важным экзаменам.