САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Россияне считают самой переоцененной книгой «Лолиту»

Книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди отечественных пользователей и выяснил, какие книги они считают переоцененными

Фото: фрагмент обложки книги
Фото: фрагмент обложки книги

Текст: ГодЛитературы.РФ

Более 94% опрошенных отметили, что постоянно сталкиваются с переоцененными книгами. 60% считают, что неоправданной славой чаще пользуются произведения иностранных авторов, 75% — что книги современных писателей, а не классиков, а 53% уверены: художественная литература гораздо более перехвалена, чем нон-фикшн.

Среди отечественной классики самой переоцененной книгой россияне назвали роман Владимира Набокова «Лолита» (33%). Кстати, 22 апреля автор «Лолиты» отметил бы 122-летие. На втором месте — эпопея «Война и мир» Льва Толстого, (21,9%), на третьем — «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына (14%). Замыкают пятерку лидеров «Анна Каренина», книга набрала 11%, а также «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова с результатом в 10,4%.

Что касается произведений иностранных авторов, лидирует роман «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджера (35%), несмотря на то, что он был переведен почти на все основные языки мира, а в 2005 году журнал Time включил его в список 100 лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года. Следом идет книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (17,1%) и «Очерки по психологии сексуальности» Зигмунда Фрейда (15,3%). На четвертом месте оказалась повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» (15%), на пятом — трагедия «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира (13,6%).

Если говорить о современной литературе как отечественных, так и зарубежных авторов, то незаслуженной популярностью, по мнению респондентов, больше всего пользуется роман «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс, ставший в рекордные сроки бестселлером в США и Великобритании. За скандальное произведение отдали свои голоса 69% россиян. Далее — еще один бестселлер, но на этот раз в жанре нон-фикшн: «НИ СЫ: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро (42%) и роман Стефани Майер «Сумерки» (32,7%). В топ-5 также вошли книга о финансовой грамотности «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки (28,8%) и роман «Одиночество в Сети» Януша Вишневского (24,4%).

Среди основных причин, которые способствуют славе не самой достойной книги, россияне назвали популярность произведений в соцсетях (67,3%), грамотный подход к продвижению (59%), а также значимость и вес имени автора в читательской среде (46%).

Читатели определяют, что книга переоценена, руководствуясь преимущественно ее литературными достоинствами. 57% решили, что произведение пользовалось незаслуженной славой, так как его сюжет весьма посредственный. 55% разочаровались в книге из-за «бедного», невыразительно языка, а 52% отметили, что зачастую есть гораздо более достойные, но менее популярные книги в схожем жанре или по близкой теме.