САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Топ-10 скульптур с книгами

24 апреля – Международный день скульптуры. Отмечаем его по-литературному и знакомимся с самыми необычными «книжными» композициями из мрамора и бронзы

Жермен Пилон. Валентина Бальбиани, после 1583, 83 х 191 см, Лувр. / commons.wikimedia.org
Жермен Пилон. Валентина Бальбиани, после 1583, 83 х 191 см, Лувр. / commons.wikimedia.org

Текст: Юлия Щербина

Великий Микеланджело, увековечивая в камне Папу римского Юлия II, спросил: что вложить в руку статуи – книгу или крест? «Меч мне в руку – не люблю тарабарщины!» – был ответ. Как показало время, Его Святейшество ошибался. 24 апреля – в Международный день скульптуры – представляем самые интересные и необычные «книжные» композиции.

1. Как современная!

Жемчужина римского музея Пия-Климента – величественная мраморная статуя Каллиопы, музы эпической поэзии. Многие изумляются: да ведь она держит книгу «современного» формата! На самом деле в руках музы скорее прообраз привычной нам книги, полиптих – соединенные шнурами или шарнирами деревянные дощечки, костяные либо металлические таблички, на которых писали палочкой-стилосом. Сравним с таким же полиптихом, только большего размера, Каллиопу изобразил в 1780 году немецкий художник-классицист Иоганн Генрих Тишбейн.

2. Средство от греха

Книги включены в знаменитейшую мраморную композицию генуэзского мастера Франческо Квироло «Избавление от чар» (ок. 1754), украшающую часовню Сан-Северо в историческом центре Неаполя. Человек вырывается из сети греха с помощью ангела, символизирующего незыблемую веру и просвещенный разум. Библия водружена на глобус, воплощающий земные страсти. На развороте книги – латинские цитаты из пророка Наума («И ныне Я сокрушу ярмо его, лежащее на тебе, и узы твои разорву»); Первого послания к Коринфянам («Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром»); премудростей Соломона («Ибо беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи, затворившись в домах, скрывались от вечного Промысла»). Искусствоведы усматривают здесь также масонскую символику: открытая книга – один из трех «великих огней» масонства.

3–4. Загробное чтение

Книги часто встречаются и в посмертных скульптурах. Впечатляет гробница Валентины Бальбиани, жены канцлера Рене де Бирага, в исполнении виртуозного французского скульптора Жермена Пилона (ок. 1583). В основании – барельеф с изображением мертвого тела (Annothomia), а сверху изящная статуя полулежащей дамы, читающей под присмотром любимой собаки. Это вариация известного мотива ванитас – напоминания о скоротечности земной жизни.

В 1856 году по заказу королевы Виктории скульптор Карло Марочетти изваял надгробие дочери Карла I, принцессы Елизаветы Стюарт. По легенде, она умерла в 14 лет от пневмонии, положив голову на Библию, подаренную отцом при их последней встрече. Священное Писание раскрыто на словах Евангелия от Матфея: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

5. Юность Италии

Самой известной мраморной читательницей считается «La Lettrice» миланского скульптора Пьетро Маньи. Статуя выполнена в нескольких версиях в середине XIX века, и одна из авторских копий украшает московский Дом Пашкова. Непринужденность позы, выбившиеся пряди волос, уютно пристроенный к спинке стула томик – все прекрасно в этой изящной работе! В одном из вариантов на шее читательницы – Распятие, в другом – медальон с портретом итальянского патриота Джузеппе Гарибальди. Эта деталь превратила ее в политической символ «юной Италии на пороге зрелости». Экспонируясь на Международной выставке 1862 года, Девушка вызвала фурор не только своей гиперреалистичностью, но и тем, что со слезами на глазах читала наклеенные на мраморную книгу (!) стихи Джованни Баттисты Никколини, восславляющие освобождение Ломбардии от гнета Австрийской империи.

6. Любовный талисман

Матвей Манизер, Студентка с книгой. Фото: ru.wikipedia.org

На станции московского метро «Площадь Революции» можно любоваться легендарной статуей «Студентка с книгой» народного художника СССР Матвея Манизера. Эта бронзовая читательница считается помощницей в любовных делах: если потрогать туфельки – девушка подарит успех на свидании. Прообразом послужила та самая скульптура Пьетро Маньи, а позировала 17-летняя Нина Каданер – студентка Московского полиграфического института, впоследствии редактор литературного журнала «Знамя». По иронии судьбы, Нина никогда не была замужем.

7. Кто от кого произошел?

Вы когда-нибудь видели скульптуру по мотивам живописи? В парке китайского города Саньо на территории острова Хайнань установлена бронзовая статуя «Теория эволюции Дарвина». Шимпанзе восседает в философской позе на стопке дарвиновских трудов, держа в лапах человеческий череп и циркуль для измерения его диаметра.

Сюжетной основой забавной композиции послужила масляная картина американского анималиста Уильяма Холбрука Берда с провокационным названием «Это очень странно, не так ли?» (1885). Еще неизвестно, кто от кого произошел! – намекает лукавый взгляд шимпанзе. Компанию брошюре Чарлза Чарлза Дарвина «Происхождение человека» составляет гигантский том теории метемпсихоза (переселения душ) Пифагора. Слева на полу придавлена черепом книга с металлическими застежками – традиционные атрибуты натюрмортов ванитас. Этот обаятельный персонаж, в свою очередь, списан с обезьяны по кличке Мистер Кроули из зоосада, в котором любил гулять художник.

8. Книгочеловек

Перед библиотекой Олланда на территории кампуса Вашингтонского государственного университета шагает футуристический персонаж Букин. Созданная в 2006 году архитектором и кантри-музыкантом Терри Алленом за счет добровольных пожертвований, эта бронзовая статуя представляет образ «мировой библиотеки», одновременно иллюстрируя походку бывшего президента университета Гленна Террелла. Букин живо напоминает знаменитую картину итальянского художника-маньериста Джузеппе Арчимбольдо «Библиотекарь» (1562). По одной из трактовок, составленная из множества томов антропоморфная фигура – иносказательная ирония над идеей всемирного книжного каталога «Bibliotheca universalis» швейцарского ученого Конрада Гесснера.

9. Если с книгой вышел в путь…

Поднимайся осторожно и уверенно, 1996. Фото: atlantatravelblog.com

Очень необычна бронзовая арочная скульптура «Поднимайся осторожно и уверенно» (Climb with Care and Confidence), размещенная в центре американского города Атланта. Композиция представляет группу молодых людей, поднимающихся по лестнице в виде книг. Скульптура выполнена студентами университета штата Джорджия и посвящена проекту благоустройства города незадолго до Столетних Олимпийских игр 1996 года. Надпись-девиз гласит: «Нет цели слишком высокой, если мы поднимаемся с осторожностью и уверенностью».

10. Конец культуры?

Достопримечательность французского городка Ла-Рошель – бронзовый патинированный барельеф «От поколения к поколению» (1999) скульптора, автора комиксов и анимационных фильмов Брюса Кребса. «Это история людей, которые читают на голове других людей, которые также читают на голове других людей… Это передача культурного наследия от одного поколения к другому. Но случается, что какое-то поколение отказывается читать, и тогда все постепенно разрушается и пропадает», – таково авторское толкование удивительной скульптуры. Опора на опыт предков – залог прогресса. Отрицание опыта – путь к упадку культуры и деградации человечества…