САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Тюмени прошел гала-концерт фестиваля «Всемирный день поэзии»

Фестиваль «Всемирный день поэзии» зародился в 2016 году в Санкт-Петербурге. Его поддерживают 60 городов в 12 странах

В Тюмени прошел гала-концерт фестиваля 'Всемирный день поэзии'. Владимир Ордовский в 2015 году был удостоен премии 'Литературная надежда Тюмени' / Ирина Никитина/РГ
В Тюмени прошел гала-концерт фестиваля 'Всемирный день поэзии'. Владимир Ордовский в 2015 году был удостоен премии 'Литературная надежда Тюмени' / Ирина Никитина/РГ
Чтобы называться поэтом, не обязательно в детстве посещать творческий кружок, а в юности оканчивать профильное учебное заведение, состоять в 33-х союзах и исправно платить взносы. Быть поэтом - всего-то наблюдать, подмечать и фиксировать созвучные тебе события так, как сердце велит. Без специальных корочек, но с ощущением счастья - мол, могу.

Сомневающихся в правдивости этого умозаключения убеждали молодые и не очень тюменцы - участники гала-концерта фестиваля "Всемирный день поэзии", который с позапрошлого года поддерживают 60 городов в 12 странах. Встреча прошла в драматичес­ком театре. Паузы между выступлениями заполняли гос­ти - местные музыканты.

Владимир Ордовский, региональный куратор фестиваля, организатор молодежных литературных тусовок, считает, что объективного мнения в искусстве быть не может - одному нравится одно, другому - другое, и каждый, несомненно, прав. Зал, собравшийся послушать поэтов-любителей, метко названных Ордовским "воинами, созерцателями и даже звездострадателями", демонстрировал это каждый раз, когда выступающие отключали микрофон. Кому-то дарили продолжительные аплодисменты, а кого-то со сцены провожали сдержанно и недоуменно: зачем он взял псевдоним? Почему поменял манеру чтения? А тему? Удивление вполне законно: кумиры и поклонники давно не видели и не слышали друг друга - со дня последнего гала-концерта прошло больше двух лет (в 2020 году мероприятие отменили за четыре дня до карантина).

Но все же общая тональность музыкально-поэтичес­кого праздника держалась в мажоре. Поэты, которые на самом деле работают психологами, педагогами, литературными редакторами, преподают боевые искусства, имеют дипломы историков и палеонтологов, нашли смелость выйти под свет софитов и сказать о сокровенном, до мурашек пробирающем. Резюмирую: зачастую это о любви, поиске своего пути, друзьях, нашем времени. А слушатели, которые давно мечтают сделать так же, загадали в 2022 году составить им компанию уже на сцене.

Досье "РГ"

Фестиваль "Всемирный день поэзии" зародился в 2016 году в Санкт-Петербурге. Основателем и куратором проекта стала поэтесса Стефания Данилова. В 2017 году акцию поддержали несколько городов России, в том числе Тюмень. Сейчас "Всемирный день поэзии" входит в список масштабных явлений современной русской словесности. В тюменской серии фестиваля участвовали 150 авторов, 15 из них назвали лауреатами. В будущем организаторы планируют кардинально поменять формат мероприятия и вывести его на новый уровень.