САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В редакции журнала «Урал» откроют мемориальную доску Борису Рыжему

В сборе средств приняли участие около 100 человек. Это первая мемориальная доска поэту в Екатеринбурге

Фото: редакция журнала 'Урал'
Фото: редакция журнала 'Урал'

Борис Рыжий родился 8 сентября 1974 года в Челябинске. В 2014 году, к 40-летию со дня рождения поэта, на доме, в котором жила семья (по адресу ул. Свободы, 149), была установлена первая мемориальная доска авторства художника Л. Черкашина.

В сентябре 2020 года в Екатеринбурге, на Вторчермете, возле дома, где семья Рыжих прожила 11 лет (по адресу ул. Титова, 44), установили информационный знак с портретом Бориса Рыжего. Это стало возможным в рамках проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» для экскурсионных маршрутов по городу.

Несколько месяцев жизни Бориса Рыжего связаны с журналом «Урал». Здесь он работал литсотрудником и отвечал за наполнение рубрики «Поэзия». Кроме того, благодаря Борису Рыжему в журнале появились рубрики «Антология шедевров поэзии Урала» и «Граф Хвостов».

В связи с 20-летием со дня гибели поэта редакция решила увековечить его память на мемориальной доске. Автор идеи — главный редактор журнала, драматург, лауреат премии «Антибукер» Олег Богаев. Макет памятника сделал главный художник Свердловского академического театра драмы, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Кравцев. Доска размером 40 на 70 сантиметров отлита из бронзы и будет установлена на входе в редакцию по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, 24. На изготовление памятника необходимо было собрать 220 000 (двести двадцать тысяч) рублей. Сумму собрали с помощью соцсетей за месяц. В сборе средств поучаствовали около 100 человек.

На открытие доски приглашаются все желающие. Вход свободный.