САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Салехарде пройдет Пушкинская ночь

Начнется она со словесной перепалки

Иллюстрация: Национальная библиотека ЯНАО,
Иллюстрация: Национальная библиотека ЯНАО,

Текст: Светлана Кошкарова

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Красный Север» (Салехард)

В Салехарде литературная ночь «Просто Пушка!» будет звучать пушкинскими строками на все лады.

Всероссийская акция пройдет в Национальной библиотеке Ямала 4 июня и удивит перепалкой стихов Пушкина и настоящими дуэлями, но без трагических последствий.

Конкурс - словесная перепалка «На пафосе» начнется в 18:30. Участники должны без подготовки прочесть случайно доставшееся им стихотворение «солнца русской поэзии» с нетрадиционной для него эмоцией. Например, весело и с задоринкой про «Узника» и «Во глубине сибирских руд», трагично – «Лукоморье» и с презреньем и надменностью – стихи о любви. Каждый участник вытянет по два конверта, в одном будет название произведения, а во втором укажут настроение, с которым его следует прочесть. Жюри выберет победителей и наградит их денежными призами.

В конкурсе могут принять участие все желающие в возрасте от 10 лет. Заявку нужно успеть подать до 3 июня по телефону 4-17-98.

Для гостей литературной ночи откроется «Литературное кафе», в нем соберутся поклонники пушкинских строк, чтобы обсудить произведения классика и его персонажей, поискать в одном из его главных шедевров крылатые цитаты.

Игра «ЯмалИнтеллектикУм» под названием «Не все то золото…» адресована знатокам биографии Пушкина.

Также пройдут игры-дуэли, интеллектуальный баттл и модный в пушкинскую эпоху конкурс буриме – участники сочинят стихотворения на предложенные рифмы.

Маленьким гостям предстоит сразиться в настольные игры, посетить мастер-классы и посмотреть кино на потолке.