САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

10 книг весны: выбор независимых книжных

«Бабель» и «Во весь голос» подсказывают, что можно почитать, если вы вдруг потерялись в книжных новинках последних месяцев

Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложки с сайтов издательств
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Обложки с сайтов издательств

Текст: Андрей Мягков

Главная прелесть любого книжного списка в том, что он позволяет встретиться с произведениями, которые иначе могли безразлично пройти мимо тебя. И чем «оригинальнее» автор списка — тем больше может случиться таких вот неожиданных встреч.

Топы продаж независимых книжных в этом смысле — прекрасная площадка для знакомств. Аудитория таких магазинов зачастую превращает отличные, но по разным причинам недооцененные массовым читателем книги в локальные хиты — а потому не грех присмотреться к их выбору повнимательнее.

Для полноты картины возьмем сразу два списка. Первый: топ продаж тель-авивского магазина «Бабель» за прошедшую весну; второй отражает симпатии покупателей московского «Во весь голос» в мае. Разные страны, разные аудитории, разная временная дистанция, на которой собиралась статистика — вот и топы получились абсолютно разными.

В списке израильских книгочеев можно найти несколько изданий, откликающихся на словосочетание «национальная идентичность»: например, сборник фельетонов Владимира (Зеева) Жаботинского, переизданный на русском языке впервые через столетие после первой публикации. Но в основном там — универсальный нон-фикшн да интригующая «крафтовая» литература со всего света. Музыкально-литературное нечто Джона Кейджа «Неопределенность», вышедшее в петербургском «Издательстве Яромира Хладика», «экзистенциальный роман» Бориса Лейбова «Лилиенблюм», изданный обаятельными москвичами из «Планжа», или поэтический сборник Алексея Цветкова «Последний конвой» — такой разброс.

А вот у посетителей «Во весь голос» определенно в фаворе музыкальный нон-фикшн: целых 4 книги этого племени оказались в числе самых продаваемых. Но не музыкой единой: в топе московского книжного также привлекают внимание социально-экономическое исследование Дениса Пузырёва «Новейшая история России в 14 бутылках водки» (фамилия-то говорящая!), фрагментарная всячина американского оригинала Доналда Бартелми «Учения Дона Б.» (вышедшая, к слову, аж три года назад) и свежеизданный криминально-авантюрный роман Кирилла Рябова «777».

Но это, разумеется, не все интересности, которые можно выудить из этих списков: предлагаем вам полистать их самостоятельно.

«Бабель»

1. Линор Горалик, «Мойра Морта мертва» (Центр Вознесенского, 2021)

2. Джон Кейдж, «Неопределенность» (Издательство Яромира Хладика, 2021)

3. «Гленн Гульд берет интервью у Гленна Гульда о Гленне Гульде» (Издательство Яромира Хладика, 2021)

4. Рафаэль Жерусальми, «Братство охотников за книгами» (Издательство Ивана Лимбаха, 2020)

5. Кира Долинина, «Искусство кройки и житья» (НЛО, 2021)

6. Владимир Жаботинский, «Фельетоны» (ЕАЕК, 2020)

7. Алексей Цветков, «Последний конвой» (Б.С.Г.-Пресс, 2020)

8. Борис Лейбов, «Лилиенблюм» (Планж, 2021)

9. Сергей Ушакин, «Медиум для масс – сознание через глаз: фотомонтаж и оптический поворот в раннесоветской России» (Garage, 2020)

10. Льюис Кэрролл, «Приключения Алисы в Стране чудес» с иллюстрациями Павла Пепперштейна (V-A-C Press, 2020)

«Во весь голос»

1. Андрей Кагадеев, «НОМ. Хроники драматического идиотизма» (ИД "Городец", 2021)

2. Денис Пузырёв, «Новейшая история России в 14 бутылках водки» (Individuum, 2021) // Леонард Коэн, «Книга томления» (Эксмо, 2021)

3. Дмитрий Данилов, «Человек из Подольска» (ИД "Городец", 2021)

4. Доналд Бартелми, «Учение Дона Б.» (Фантом Пресс, 2018)

5. Дэвид Кинан, «Эзотерическое подполье Британии» (Индивидуум, 2020)

6. Филип Гласс, «Слова без музыки» (Изд. И. Лимбаха, 2021 (допечатка))

7. Курт Воннегут, «Пожалейте читателя» (Альпина, 2021)

8. Кирилл Рябов, «777» (ИД "Городец", 2021)

9. Анна Синяткина, «Никто из вас никогда ничего не скажет» (Додо, 2021) // Саймон Рейнольдс, «Всё порви, начни сначала» (ШУМ, 2021)

10. Джек Керуак, «Бродяги дхармы» (АСТ, 2021)