САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушкин вошел в топ-3 самых выдающихся личностей по мнению россиян

Лев Толстой в рейтинге 2021 года сильно от него отстает

Фото с сайта «Левада-Центра»
Фото с сайта «Левада-Центра»

«Левада-Центр» опубликовал рейтинг самых выдающихся личностей всех времен и народов по мнению россиян. Опросы проводятся с 1994 года раз в несколько лет. В 2021 году на первую строчку по процентам голосов вырвался Сталин, за ним идет Ленин, на третьем месте — Александр Сергеевич Пушкин. При этом с последнего опроса доля тех, кто голосовал за поэта, сократилась с 34% до 23% (а пик — 47% — пришелся на 2008 год. За год до этого отмечалось 170-летие со дня смерти Пушкина).

Лев Толстой в рейтинге 2021 года занимает только 13-е место. Наиболее высокую позицию писатель занимал по итогам опроса 2012 года (тогда за него отдали голоса 24%, в тот же год на экраны вышел фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли).

Среди двадцати выдающихся личностей есть и еще один представитель литературы — Михаил Лермонтов. Он стабильно находится внизу рейтинговой таблицы, в этот раз — на 16-й позиции.

Опрос проводился в мае 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Участие в нем приняли 1620 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Подробную статистику можно найти по ссылке.