САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Просветитель.Перевод»: от бредовой работы до экономики творчества

Объявлен Длинный список премии «Просветитель» в переводной номинации

Премия «Просветитель», которая награждает лучшие научно-популярные книги, объявила Длинный список в переводной номинации. В нем представлены 25 книг по истории, политологии, биологии, химии, математике и другим наукам. Темы — бредовая работа, экономика творчества, история самозванства в России, неожиданная правда о животных, наследственность, чахотка, третья цифровая война, китайская культура и многое другое.

Подробный лонг-лист с комментарием к выбору книг председателя отборочного комитета премии, кандидата физико-математических наук Дмитрия Баюка можно найти по ссылке.

Короткий список премии «Просветитель.Перевод» будет объявлен в сентябре 2021 года. Так же, как и лауреатов, его выберет жюри, которое уже во второй раз возглавил Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, зав. лабораторией Физического института им. Лебедева РАН, ведущий программы «Вопрос науки», лауреат премии «За верность науке».

Редакторские коллективы книг-лауреатов премии «Просветитель.Перевод» получат денежное вознаграждение в размере 350 тысяч рублей, а редколлегии книг, попавших в Короткий список, — по 50 тысяч рублей. Церемония награждения лауреатов премий «Просветитель» и «Просветитель.Перевод» состоится 18 ноября в Москве.