САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Коллективный портрет современного библиофила

Издан альбом «Славное десятилетие. Национальный союз библиофилов в портретах и событиях. 2010-2020»

dspl.ru/sobytiya/novosti/kniga-v-podarok/
dspl.ru/sobytiya/novosti/kniga-v-podarok/

Текст: ГодЛитературы.РФ (По материалам nsb-bibliophile.ru (Александр Самарин) и ng.ru (Сергей Трубачев))

Славное десятилетие. Национальный союз библиофилов в портретах и событиях. 2010–2020 / Составитель: М.В. Сеславинский. – М.: Издательство Столяровых, 2021. – 541 с.

По статистике, почти каждый третий россиянин не читает книг. Но есть особая порода людей, которые не просто не могут жить без чтения: книга для них становится объектом собирания, увлечения, а то и вожделения. Таких людей принято звать библиофилами - их никогда не было много, но они существовали всегда.

Коллективный портрет современных служителей книги теперь можно окинуть взором в богато оформленном издании альбомного формата, который его составители озаглавили «Славное десятилетие». В нём собрана тьма информации о библиофильском движении в нашей стране. Издание приурочено к 10-летию существования Национального союза библиофилов (НСБ) – самого авторитетного и активного общественного объединения коллекционеров-книжников. Составитель книги и идейный ее вдохновитель Михаил Сеславинский отмечает, что она представляет собой «рассказ о людях и событиях XXI века с акцентом на фотохронику и иллюстративный ряд».

Фото: dspl.ru

Данный альбом – вероятно, первое издание, в котором столь полно рассказывается об истории библиофильского движения России последнего десятилетия: на страницах расположилось ни много ни мало 117 биографических справок членов НСБ. Здесь и многолетний руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, инженер, лауреат Государственной премии СССР Леонард Чертков, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, учёный-физик, академик РАН Александр Сигов, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, цветаевед Лев Мнухин, артист эстрады Евгений Петросян, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев - и еще множество учёных и журналистов, инженеров и книготорговцев, бизнесменов и пенсионеров. Наглядный пример того, что полнота любви к книге не зависит от положения в обществе и даже от материального благосостояния - хотя последний фактор и создает определенные трудности. Не менее широка география проживания библиофилов: это и жители столичных Москвы и Санкт-Петербурга, обитатели поволжских городов Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, уральцы из Екатеринбурга и Челябинска, сибиряки из Томска, Красноярска и Сургута, северяне из Вологды и Сыктывкара, южане из Воронежа и Ростова-на-Дону. Немало книголюбов осело и в странах ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Украине, Латвии, Германии, США, Японии.

Фото: nsb-bibliophile.ru

Издание также во всех подробностях рассказывает, где и как протекает библиофильская жизнь, представляя хроники общих собраний НСБ и подробные репортажи о 110 заседаниях клуба «Библиофильский улей», главной коммуникационной площадки союза. Основой библиофильского общения на таких встречах предсказуемо становятся рассказы о поисках уникальных экземпляров старинных книг, автографах знаменитых писателей и редкой книжной графике. Некоторые заседания библиофилы транслируют на домашней странице в фейсбуке.

Основной акцент в издании сделан на иллюстративный ряд, призванный не только запечатлеть живую историю заседаний клуба, но и продемонстрировать атмосферу жизни НСБ, уловить дух того самого, вынесенного на обложку, десятилетия. Ну и редким книгам в издании, разумеется, также уделено значительное место. Прижизненные издания Александра Пушкина и Николая Гоголя, редчайшие сборники Марины Цветаевой и Осипа Мандельштама, Ивана Бунина и Александра Солженицына, с автографии и без, уничтоженные и чудом сохранившиеся... Все они демонстрировались во время заседаний «Библиофильского улья», а потому альбом представляет собой не только хронику библиофильской жизни, но и служит источником информации об уникальных книгах.

Как это заведено, «Славное десятилетие» уже стало редкостью: тираж всего 200 экземпляров, в продажу книга не поступает, а каждый экземпляр является именным и подписан Михаилом Сеславинским от руки. Примерно половина тиража поступит в столичные и региональные библиотеки, а вторая часть – членам Национального союза библиофилов и остальным соратникам.