САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Почти каждый третий россиянин не читает книг

Самые популярные авторы у читающих — Дарья Донцова, Борис Акунин и Захар Прилепин

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

ВЦИОМ представил данные нового опроса о том, сколько россияне читают и какими видят современных отечественных писателей.

В телефонном опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Так, представители наиболее многочисленной группы опрошенных (44%) сообщили, что за последние полгода прочитали от 1 до 5 книг. Каждый четвертый (25%) опрошенный прочитал пять и более книг. Такие читатели наиболее представлены среди молодых людей 18-24 лет (38%). Около трети опрошенных (30%) за последние полгода не прочитали ни одной книги. Эта группа наиболее многочисленна среди мужчин (36%), не пользующихся интернетом (48%), с неполным средним либо средним образованием (48%) и селян (46%).

Самые популярные писатели среди россиян — Дарья Донцова (5%), Борис Акунин (4%), Захар Прилепин (4%), Виктор Пелевин (3%) и Татьяна Устинова (3%).

Две трети россиян (66%) считают писателей интеллектуальными и умными. Свыше половины (57%) ответили, что писатели оказывают влияние на умы и настроения людей.

Считают, что писателям присущи высокое эстетическое чувство и утонченность, 40% наших соотечественников, а

18% полагают, что писатели — люди вульгарные и пошлые.

По мнению половины россиян (53%), писатели движимы стремлением заработать денег, каждый пятый (22%) считает, что писатели стремятся создать великие произведения и войти в историю. Считают современных писателей успешными и богатыми только 33% наших соотечественников, каждый пятый (21%) полагает, что это не так.

Только каждый пятый (21%) убежден, что писатели занимают высокое положение в обществе, с этим мнением не согласны вдвое больше (48%).