САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Подведены итоги Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций»

В прямом эфире зрители и жюри увидели тканые изделия, роспись по стеклу, дереву, а также танцы и песенные номера, отражающие народное искусство регионов

Подведены итоги Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» / rgo.ru
Подведены итоги Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций» / rgo.ru

Текст: Елена Новоселова

125 коллективов стали победителями Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций», в котором приняли участие и ребята из Беларуси. Очная часть проходила на базе Образовательного центра – кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьёва.

Гости заняли призовые места в таких номинациях, как художественный текстиль, роспись, фольклорный коллектив. Финальный этап творческих соревнований состоялся в очно-дистанционном формате. В прямом эфире зрители и жюри увидели тканые изделия, роспись по стеклу, дереву, а также танцы и песенные номера, отражающие народное искусство регионов.

Обязательным элементом таких фестивалей всегда бывают мастер-классы, которые очень привлекают внимание публики. В этот раз можно было поучиться росписи по ткани, вышивке, кузнечному делу.

Ну а у педагогов была возможность принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, где обсудили потенциал дополнительного образования для сохранения и развития народного художественного творчества.

Справка «РГ»

Задача фестиваля «Наследники традиций» – выявить одаренных детей в сфере народной культуры и искусства. Он проходит при поддержке Минпросвещения России, а организатором выступает Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий. С 2020 года фестиваль «Наследники традиций» расширил этнокультурные границы и вышел на международный уровень: в мероприятии принимают участие творческие коллективы и индивидуальные участники из числа соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранные граждане.

Россия и Республика Беларусь давно и успешно взаимодействуют в области науки и техники и совместно решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства. Так, во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности», который ежегодно проводится под эгидой Минпросвещения России, активно принимают участие школьники не только из России, но и из Республики Беларусь. В отборочном туре федерального этапа приняли участие 1510 человек – победителей региональных этапов фестиваля из 66 регионов Российской Федерации и ребят, представляющих Республику Беларусь.