САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Здание «Иностранки» конца XVIII века откроется после реставрации

Торжественное открытие состоится 22 июля

Фото предоставлено пресс-службой библиотеки
Фото предоставлено пресс-службой библиотеки

22 июля состоится торжественное открытие после реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом, конец XVIII в.» по адресу Николоямская, дом 6, который является частью Библиотеки иностранной литературы.

К участию в церемонии приглашены министр культуры РФ Ольга Любимова, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие.

В рамках церемонии открытия выступит российский актер и писатель Григорий Служитель, а также ведущие джазовые музыканты России – Максим Пиганов и Игорь Иванушкин. На втором этаже гости смогут ознакомиться с выставкой гравюр Франца Мазереля, которые были переданы в дар Библиотеке коллекционером И. А. Борисенко.

Дом № 6 на нынешней Николоямской улице был построен приблизительно в 1761 году. Первое упоминание о доме относится к середине XVIII века. Самым ранним выявленным хозяином участка был публичный нотариус Федор Ильич Ильин.

С 1778 года участком владел старинный дворянский род Баташевых. В 1795 году крупнейший сталепромышленник, вместе с братом основавший и владевший полутора десятками заводов, которые славились своим чугуном и являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии, Иван Родионович Баташев приступил к строительству своего дворца, который и до сих пор по праву считается одним из шедевров допожарной Москвы.

Далее домом владел знаменитый врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии Ефрем Осипович Мухин. По всей видимости, именно Мухиным был построен каменный двухэтажный дом. Во время войны 1812 года Николоямская улица сильно пострадала. Дом Мухиных был сильно поврежден, но, судя по материалам историко-архивных исследований, не выгорел дотла. Мухин владел домом до 1828-1829-х годов.

После этого дом сменил нескольких владельцев, и в 1900 году был сильно перестроен. В промежутке между 1906 и 1908-м годом здание было передано во владение Яузской больнице. После приобретения здания больницей его обустроили для выздоравливающих от возвратного тифа.

После 1917 года больница стала местом массовых казней. Здесь была своя охрана, надежная ограда, парк, скрытые дворики. Во дворе больницы были тайно захоронены 969 человек, расстрелянных с 1921 по 1926 год. (единичные случаи захоронений имели место до начала 1930-х гг.). 21 октября 1999 года во дворе больницы был установлен памятник – камень со списком расстрелянных и захороненных жертв политических репрессий.

В поле зрения Библиотеки иностранной литературы дом попал в 1974 году. Новый директор библиотеки Л. А. Гвишиани-Косыгина обратилась в Исполком Ждановского райсовета народных депутатов с просьбой передать это здание в аренду ВГБИЛ для размещения там дополнительного книгохранилища. В это время дом находился на балансе 23-й больницы им. «Медсантруд». Ранее больница использовала его в качестве столовой, но к 1970-м гг. он пришел в ветхость, и администрация больницы разместила там подсобные помещения.

В этот же год Московский городской совет депутатов трудящихся принял решение передать здание на баланс Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы под служебные цели и разрешить перепланировку и реконструкцию помещений. В конце 1970-х – начале 1980-х годов проводились работы по реконструкции здания, в результате которых планировка здания была полностью изменена.

Так, например, появился знаменитый Овальный зал – основной парадный зал дома приемов Библиотеки иностранной литературы. За свою историю он стал местом проведения множества важнейших для мировой культуры событий. В нем читал лекции отец Александр Мень, проходили съемки телепередачи «Очевидное невероятное» с Сергеем Капицей, состоялась встреча с директором библиотеки Конгресса США Джеймсом Хэдли Биллингтоном, провела юбилейный вечер писательница Людмила Улицкая.