САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Швейцарский архив Владимира Набокова прибыл в Пушкинский дом

Об этом сообщил его директор Валентин Головин

Фото из фейсбука Владимира Головина
Фото из фейсбука Владимира Головина

«Вчера, старанием пушкинодомцев и подполковника таможенной службы Евгения Константиновича Геращенко (замечательный человек, который всё делал по закону, но феноменально быстро и правильно) швейцарский архив Владимира Набокова прибыл в Пушкинский Дом. Осенью мы проведем открытый Ученый совет с приглашением наших коллег из США, Франции, Швейцарии и других стран. Тогда же будет первая презентация материалов архива», — вечером 31 июля написал у себя в фейсбуке директор Пушкинского дома (Института русской литературы РАН) Валентин Головин.

Всего сотрудники института описали 300 коробок с материалами. Среди них, например, есть книга «The Wagon of Life» («Телега жизни»), на заднем форзаце которой карандашом Набоков по-английски (очень грубо) критиковал перевод. В этой книге порядка 50 помет, разной графической формы, касающихся перевода. А в неразрезанном томе «Братьев Карамазовых» только на одной открывавшейся развернутой странице было обнаружено около 50 помет, замечаний и комментариев Набокова. Также в архиве — письмо Ростроповича Набокову, детские игрушки писателя, чемодан, который Набоков брал для энтомологических путешествий, многое другое.

В целом архив включает пять коллекций:

  • коллекция рукописей и документальных материалов;
  • коллекция фотографий, аудио-, фото- и видеоматериалов;
  • коллекция мемориальных предметов;
  • коллекция изобразительного и декоративно-прикладного искусства;
  • библиотека В. Набокова и авторские экземпляры изданий его произведений на разных языках мира.

Головин отметил, что теперь в Пушкинском доме будет Набоковский кабинет, возможно с открытой фондовой экспозицией. Руководить Набоковским центром (окончательное решение по названию еще не принято) будет Татьяна Пономарева.