САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Конкурс «Класс!» и «Год Литературы» запускают народное голосование

Прочитать рассказы, написанные современными подростками, и отдать свой голос за понравившуюся историю можно до 24 августа

Через «Класс!» – в писатели

Зачем ищут талантливых подростков по всей стране

Текст: Анастасия Скорондаева, куратор проекта

Всероссийский литературный конкурс «Класс!» для учеников 8-11 классов в сентябре назовет имена шести лауреатов. А пока можно прочитать рассказы начинающих авторов и оставить свой голос за понравившуюся историю. Народное голосование за рассказы финалистов стартовало на портале ГодЛитературы.РФ и продлится до 24 августа. Найти его можно внизу этой страницы.

Вы побываете на уроке алгебры в гуманитарном классе, познакомитесь с историей художника-аутиста, основанной на реальных событиях, окажетесь на месте учителя, к которому однажды ночью заглянули классики русской литературы, узнаете, какая невероятная битва случилась под станцией метро «Смоленская», вместе с медвежонком услышите плеск моря… И это далеко не все приключения героев: чего только не откапывали и не зарывали под яблонями авторы этих историй, в какие двери ни заглядывали, каких только незнакомцев на своем пути не встречали.

Конкурс был инициирован четыре года назад Роспечатью, а сейчас проходит под патронажем Минцифры и при поддержке Минпросвещения. Зачем сегодня искать пишущих подростков, да еще и награждать их, спросите вы? Писателем в наши дни может быть каждый: заводи свой блог – и вперед. Но конкурс не про это. Его задача не просто найти талантливого ребенка в нашей огромной стране (вы знаете, где находится село Ербогачён, а город Костомукша?), а провести его в литературное сообщество, стать паромом между начинающим и маститым автором.

В жюри конкурса сплошь лауреаты престижных премий: Ольга Славникова, Майя Кучерская, Марина Степнова, Дмитрий Воденников, Сергей Лукьяненко, Нина Дашевская. Важно разглядеть талант и дать ему возможность развиться: создать молодое содружество литераторов, заинтересованных в развитии русского языка, которое сегодня сформирует среду, необходимую для культурного единства страны в будущем. По сути «Класс!» — это социальный лифт.

Юность — период бунта и творчества, однако важно научиться писать так, чтобы тебя слышали. Когда тебе от 14 до 18 лет, сложно понять, на верном ли ты пути. Поможет хотя бы чуть-чуть определиться образовательная часть конкурса: 50 авторов лучших рассказов ежегодно слетаются в столицу на финал, участвуют в мастерских с членами жюри, посещают литературные вечера и лекции с представителями книжной отрасли.

Среди рассказов нынешнего сезона оказалось много пессимистичных, грустных и страшных историй. Отголоски ли это окружающей действительности или дань моде? Знают только авторы. Хотя на этот вопрос они отвечают весьма туманно: возраст у нас такой, ЕГЭ, безответная любовь… И удивляются, что в предыдущие годы их сверстники были настроены позитивнее. Но сквозь этот нерв, по мнению Нины Дашевской, «пробиваются поэтические по звучанию тексты, происходит поиск новых форм».

Финалисты четвертого сезона конкурса «Класс!» (рассказы, написанные ребятами, доступны по гиперссылкам):

  1. Белякова Дарья
  2. Борисова Дарья
  3. Брюханова Елизавета
  4. Василова Милена
  5. Ватутин Андрей
  6. Волкова Елизавета
  7. Вуколов Кирилл
  8. Галичина Мария
  9. Германова Марина
  10. Дмитриева Алиса
  11. Жемерова Каролина
  12. Зарубин Анатолий
  13. Зотова Софья
  14. Иванова Ксения
  15. Иванова София
  16. Калмыкова Дарья
  17. Капонова Варвара
  18. Коленова Мария
  19. Корнева Мария
  20. Корчагина Екатерина
  21. Крылова Виктория
  22. Кузьмина Екатерина
  23. Лейнвебер Артем
  24. Лимонова Мария
  25. Литвинова Мелания
  26. Мазенко Мария
  27. Масякин Александр
  28. Машаро Полина
  29. Миняева Карина
  30. Назарова Софья
  31. Наумкина Анастасия
  32. Павленко Мария
  33. Пилипенко Анастасия
  34. Пономарев Даниил
  35. Пригородов Матвей
  36. Приступина Анастасия
  37. Прошкова Диана
  38. Рокотов Владислав
  39. Селезнева Алиса
  40. Селиванова Ольга
  41. Сиванькова Анастасия
  42. Симакова Алиса
  43. Симонова Софья
  44. Сурков Павел
  45. Теренти Иван
  46. Трофимова Анастасия
  47. Филатова Софья
  48. Цукрова Каролина
  49. Червонная Яна
  50. Шалтаева Екатерина

Уважаемые читатели, к сожалению, голосование может не отображаться, если у вас включен AdBlock =( Пожалуйста, отключите его на этой странице и обновите её. Или просто обновите страницу.