САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Вы и убили-с!» ГодЛитературы.РФ объявляет конкурс «Детектив Достоевский»

Главный приз литературного конкурса к 200-летию писателя – трехдневная поездка на двоих в город Раскольникова и Неточки Незвановой, с посещением Эрмитажа и Мариинки

Конкурс «Детектив Достоевский» . Кадр из фильма 'Преступление и наказание', 1969 год, СССР, реж. Лев Кулиджанов. Родион Раскольников — Георгий Тараторкин / kinopoisk.ru
Конкурс «Детектив Достоевский» . Кадр из фильма 'Преступление и наказание', 1969 год, СССР, реж. Лев Кулиджанов. Родион Раскольников — Георгий Тараторкин / kinopoisk.ru

Текст: ГодЛитературы.РФ

Достоевский не чурался «бульварных сюжетов»: преступления на почве страсти, подлоги, азартные игры – и превращал их в высокую литературу. Создав особый жанр «русского детектива» – в котором идея или чувство, доведшие до злодейства, захватывают больше самого расследования. Накануне 200-летия великого писателя мы предлагаем нашим читателям попробовать свои силы в сочинении подобных историй и объявляем, при поддержке петербургской гостиницы «Богема» и других партнеров (все они перечислены в Положении), конкурс короткого рассказа «Детектив Достоевский».

Чего мы ждем?

Конечно, множество литературных конкурсов собрано на сайте writecreate.ru. Чего ждем именно мы? Всего. Насколько фантазии хватит. Явка с повинной и чистосердечные признания, погони, допросы и очные ставки. Федор Карамазов и Родион Раскольников, попавшие в наше время. Герои Тургенева и Толстого, обнаружившие себя на страницах «Преступления и наказания». Важен не сюжет. Важно другое. Как говорил сам Достоевский, «тут дело фантастическое, мрачное, дело современное,.. когда помутилось сердце человеческое, когда… кровь "освежает"; когда вся жизнь проповедуется в комфорте. Тут книжные мечты-с, тут теоретически раздраженное сердце».

Явки, пароли? Извольте:

Объем – до 10 000 знаков с пробелами.

Срок – до 10 октября.

Что мы предлагаем?

Трем победителям, которых выберет жюри во главе с писателем, победителем «Большой книги» Павлом Басинским, мы предоставляем возможность съездить вдвоем в Петербург во время юбилейных торжеств. Обладателю первого места – на три ночи, второго – на две, третьего – на одну. Помимо индивидуальных экскурсий по музею Достоевского, мы предлагаем также посещение в это время Эрмитажа, а обладателям первого места – и вечер в Мариинке. Путешествие (по европейской части России) и проживание в четырехзвездочном отеле в центре Петербурга «Богема» – за наш счет. В этом же отеле состоится торжественная церемония подведения итогов. Кстати, отель этот сам по себе место историческое, окутанное мрачной славой: здесь состоялось одно из последних совещаний – или сходок? – организаторов убийства Распутина. Чем не тема для рассказа?

Кроме того, мы предлагаем возможность посещения всех отделов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля в Москве с индивидуальными экскурсиями, включая московскую музей-квартиру Ф.М. Достоевского, открывающуюся после двухлетней реставрации с существенным расширением.

Наши партнёры из ЛитРес:Самиздат берутся издать рассказы из шорт-листа отдельной книгой, по два экземпляра которой мы вручим всем финалистам, а Первая образцовая типография выберет «лучшие преступления» из шорт-листа и наградит их авторов сертификатами на издание авторской книги. Кроме того, обладатель первого места получит издание сочинений Ф.М. Достоевского в эксклюзивном художественном переплете от мастерской PrimeLibrary.

Прочие подробности и ответы на все вопросы – в официальном Положении.

А пока –

Пять подсказок Федора Михайловича в помощь участникам конкурса:

1. «Настоящая правда всегда неправдоподобна… Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали».

2. «Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства».

3. «А клейкие листочки, а дорогие могилы, а голубое небо, а любимая женщина! Как же жить-то будешь, чем ты любить-то их будешь?.. С таким адом в груди и в голове разве это возможно?»

4. «Не вы съели идею, а вас съела идея».

5. «Всякий из нас пред всеми во всем виноват».