САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Ясная Поляна» огласила шорт-лист своей главной номинации

В Короткий список номинации «Современная русская проза» вошли семь произведений

Объявление Короткого списка в номинации «Современная русская проза». Текст и фото: ГодЛитературы.РФ
Объявление Короткого списка в номинации «Современная русская проза». Текст и фото: ГодЛитературы.РФ

В «писательском» особняке по адресу ул. Поварская, 52 по приглашению Ассоциации союзов писателей и издателей, которая была учреждена 22 декабря 2020 года, жюри литературной премии «Ясная Поляна» объявило шорт-лист 2021 года в номинации «Современная русская проза».

Председатель жюри, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, предваряя обсуждение, отметил, что «в этом году жюри было очень трудно ограничиться шестью именами, поэтому в Короткий список вошли семь (из 45 книг лонг-листа). С четырьмя-пятью произведениями мы все были единодушны, а вот с остальными были серьёзные баталии».

«Удивительная, феноменальная вещь в своем роде произошла в этом сезоне, - поделился член жюри премии Владислав Отрошенко. - Современные писатели стали писать не просто исторические романы о какой-то эпохе, а, как водолазы, погружаться до самого дна... Они пишут свои тексты будто не из XXI века, а из прошлого. Например, романы Виктора Ремизова «Вечная мерзлота», Максима Гуреева «Любовь Куприна», Марины Степновой «Сад».

"Секрет русской литературы - в любви к своим героям, и это представлено во многих вещах из этого списка", - добавил Отрошенко.

Писатель, член жюри Евгений Водолазкин в свою очередь отметил другую тенденцию: писатели постепенно перестают что-либо объяснять читателю, подготавливать его к повествованию: «Мне кажется, литература постепенно переходит к объявлению условий».

Шорт-лист «Современной русской прозы» 2021 года:

  1. Гуреев Максим. Любовь Куприна. – Журнал «Новый мир», 2020, № 10.
  2. Кучерская Майя. Лесков. Прозеванный гений. – М.: Молодая гвардия, 2021.
  3. Лиханов Дмитрий. Звезда и крест. – М.: Эксмо, 2020.
  4. Репина Наталия. Жизнеописание Льва. – М.: Inspiria, 2021
  5. Садулаев Герман. Готские письма. – СПб.: Издательство «Лимбус Пресс», 2020.
  6. Степнова Марина. Сад. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.
  7. Юзефович Леонид. Филэллин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.

Номинация «Современная русская проза» отмечает выдающееся произведение современных авторов, несущее в себе идеалы человеколюбия. Призовой фонд в этой номинации составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в Короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

Объявление лауреатов пройдет 26 октября в Большом театре.

КСТАТИ

Дом по адресу ул. Поварская, д. 52, в котором располагается Ассоциация и был объявлен Короткий список «Ясной Поляны», был хорошо знаком Льву Толстому – он бывал тут на балах и по приемным дням. Именно его он описал как Дом Ростовых в романе «Война и мир».

Усадьба начала формироваться в середине XVIII века. В 1812 году в доме квартировали французы, и огонь не тронул его. Во второй половине XIX века владение переходит в род баронов Боде-Колычевых и в их владении остается до революции 1917 года. В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь во имя святителя Филиппа (Колычева). В этой церкви в 1866 году венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой. 

В середине XIX века в этом доме останавливалась проездом в Москве вдова А.С. Грибоедова Нина Чавчавадзе. И бароны Боде сохраняли обстановку этой комнаты мемориальной.

В 1925-1935 годах комплекс занимала Федерация объединений советских писателей. В стенах усадьбы в 1930 году проходило прощание с Владимиром Маяковским, через десять лет — с Михаилом Булгаковым. В 1933 году особняк национализировали и официально передали во владение Союза писателей.