САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Объявлены победители литературного конкурса «Класс!»

В этом году участие в конкурсе приняли более 12 500 ребят 8–11 классов из 30 субъектов РФ

Фото: предоставлено Всероссийским литературным конкурсом «Класс!»
Фото: предоставлено Всероссийским литературным конкурсом «Класс!»

Лауреатами третьего сезона Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!» стали: Евгений Васин (Новосибирск), Мария Сафонова (Московская область, Дубна), Юлия Волобуева (Московская область, Королев), Екатерина Святохина (Воронеж), Дарья Серова (Республика Коми), Елизавета Емельянова (Москва).

Ребята слетелись в столицу на заключительное испытание — мастерские, где писатели-наставники, вошедшие в этом году в жюри конкурса (Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Швец, Нина Дашевская, Алексей Олейников под председательством Майи Кучерской), поделились с юными авторами своими профессиональными секретами. По итогам этой работы, а также на основании баллов, полученных участниками за их конкурсные рассказы, члены жюри выбрали шестерку лучших.

По мнению Майи Кучерской, в этом году рассказы стали более профессиональными: «В вашем юном возрасте неважно, станете ли вы писателями или нет. Гораздо важнее просто писать.

Ведь писательство — это и момент познания, и знакомства с новыми людьми.

С помощью слова можно творить чудеса».

Дарья Серова стала двукратным победителем «Класса!» и получила спецприз — сертификат на издание сборника рассказов в одном из российских издательств.

Елизавета Емельянова наконец-то «вырвала» победу, в финале она уже в третий раз. «В ее рассказе есть потрясающая бытовая детализация. Это история о монстре, который не виноват, что стал монстром», — отметил Олег Швец, награждая Елизавету.

Евгений Васин получил Гран-при конкурса — возможность пройти онлайн-курс Ольги Славниковой в Creative Writing School. «Это весьма зрелая проза и прекрасно написанный текст», — отметила Ольга Александровна, вручая награду.

Фото: предоставлено Всероссийским литературным конкурсом «Класс!»

На церемонии наградили и победителя новой номинации «Выйди из класса» – Софью Перелыгину из Хабаровского края. Ее ролик, разыгранный как сюжет передачи «Около криминальная Россия», о том, почему она и ее одноклассники должны были выйти из класса, не оставил никого равнодушным.

Специальным дипломом «За талантливую многогранность и многогранность таланта» отмечен Алексей Крайзель из Екатеринбурга. Ему удалось стать финалистом сразу и в основном конкурсе с рассказом «У края», и в номинации «Выйди из класса», где он выступил как прекрасный рассказчик и совсем немного уступил работе Софьи. В интервью Алексей рассказал, что закончил музыкальную школу, играет на фортепиано, учится в художественной школе, ходит в театральную студию и пишет рецензии на фильмы, а в будущем планирует стать режиссером.

Приз Алексею вручил Григорий Служитель: «Я согласен с тем, что надо придумывать себе какое-то хобби, которое будет помогать жить.

Есть много вещей, которые могут приносить радость и стать вашей судьбой.

Я, например, писать книги стал не вдруг, не случайно. Я долго к этому шел. И я согласен с Майей Кучерской, что слово помогает лучше понять что-то важное про себя. И это гораздо ценнее, чем любая премия».

Мария Войнилович, PR-директор интернет-магазина My-shop, вручила приз Алексею Абаеву из Славянска-на-Кубани в номинации «Народное голосование». Алексею удалось заполучить наибольшее количество народных «лайков» — 3663.

Все победители получили ценные подарки, сертификат от Creative Writing School на прохождение онлайн-курса «Проза для подростков» Анны Старобинец, а также книгу от интеллектуального партнера конкурса издательской группы «Альпина» «Писать как Толстой. Техники, приемы и уловки великих писателей». Рассказы победителей будут опубликованы в «Литературной газете».

В этом году участие в конкурсе приняли более 12 500 ребят 8–11 классов из 30 субъектов РФ.

Ребята прошли сложный многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей и региональные экспертные комитеты, 50 финалистов были выбраны членами жюри конкурса.

Цель Всероссийского литературного конкурса «Класс!» – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8–11 классов. В основе конкурса – взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русского языка и культуры. Конкурс «Класс!» проводится под патронажем Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства просвещения России.