САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Научная деятельность в Литинституте продолжается, несмотря на дистант

За первое полугодие идущего учебного года кафедра зарубежной литературы провела 2 научно-практические конференции

Текст: ГодЛитературы.РФ

Литературный институт им. А. М. Горького, обладая уникальным преподавательским составом, решил не рисковать ни здоровьем преподавателей, ни здоровьем студентов, и из дистанта не вышел. Все лекции, семинары, творческие встречи, конференции проводятся онлайн.

Так, 23 ноября 2021 года в Литературном институте им. А.М. Горького прошла межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием “Поэтика и компаративистика”.

Конференция проводится трижды в год на площадках трех ведущих вузов страны (Литературного института им. А.М. Горького (организатор – кафедра зарубежной литературы), Московского педагогического государственного университета и Государственного социально-гуманитарного университета г. Коломна), что создает возможности для регулярного научного общения магистрантов, аспирантов, выпускников аспирантуры российских и зарубежных вузов.

В программу нынешней конференции были включены доклады, рассматривающие широкий спектр проблем как компаративистского характера, так и других аспектов, релевантных для реализации адекватных интерпретационных стратегий изучения отечественных и зарубежных художественных текстов.

«Выступления аспирантов Литинститута свидетельствовали не только о серьезном уровне подготовки, но и о их профессиональной компетентности и общефилологической культуре», – отмечает доцент кафедры зарубежной литературы Михаил Николаевич Попов.

Следующую конференцию цикла “Поэтика и компаративистика” планируется провести в мае 2022 года в Государственном социально-гуманитарном университете (г. Коломна).

В преддверии же нового года 14 декабря 2021 в Литинституте прошла научно-практическая конференция с международным участием «Трансформация “образа человека” в европейской американской литературе 19-21 веков». Организаторы: кафедра зарубежной литературы при участии кафедры иностранных языков и кафедры общественных наук.

В конференции приняли участие ученые-филологи, философы, лингвисты и другие представители нескольких учебных заведений и научно-исследовательских институтов (Литинститут им. А.М. Горького, ИМЛИ им. А.М. Горького, МГУ им. Ломоносова, МПГУ, Государственный институт русского языка им.А.С. Пушкина, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Ставропольский государственный педагогический университет, Таджикский национальный университет, Московская организация Союза российских писателей, Universite Nanterre Paris).

Также в рамках конференции работали Байроновская мастерская, секции студентов и аспирантов.

«В докладах участников была представлена широкая панорама явлений и фактов, мотивирующих изображение “образа человека” в художественной литературе, начиная с 19-ого столетия и до наших дней. Во многих выступлениях трансформационные тенденции были рассмотрены в контексте эволюционных, доминантных, идейных, идеологических, научно-философских и социальных представлений о природе человека, его идеалах и ценностях. В ряде докладов были затронуты проблемы более частного характера, такие как специфика идиостилей, идиалектов, жанрово-коммуникативных маркеров и других художественно-эстетических средств, с помощью которых воплощается заявленная в программе тематика», – рассказывает заведующий кафедрой зарубежной литературы Борис Николаевич Тарасов.

«Конференция оказалась плодотворной не только тем, что дала возможность интеллектуального общения ученых-филологов, но и тем, что обозначила перспективы в постижении того сложного, загадочного и порой непостижимого феноменена, коим является Человек», – замечает доцент кафедры Елена Алимовна Кешокова.