САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Зачем иностранцы учат сейчас русский язык

Зачем иностранцы учат сейчас русский язык / Pixabay.com
Зачем иностранцы учат сейчас русский язык / Pixabay.com

Текст: Елена Новоселова / РГ

В завершившемся учебном году в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина обучение русскому прошли 628 иностранных граждан из 44 стран мира. Они рассказали, почему выбрали "великий и могучий"

Лю Вэньли, КНР:

- Если честно, у меня не хватило баллов, и у себя на родине я поступила на факультет русского языка и начала изучать русский язык. Так русский язык сначала выбрал меня, потом я влюбилась в него и решила, что надо продолжать его изучать в России. Хотя родители, честно говоря, боятся, что будет трудно найти работу. Я хочу учиться дальше, но не просто русскому языку, потому что это только инструмент. Хочу связать себя с другой профессией, например, стать юристом.

Накузеби Бени, Конго:

- В школе я выбрал русский язык, потому что мне хотелось стать преподавателем русского языка. Наш преподаватель учился в России, и для нас он был как герой. Он много говорил о Москве, о том, что учиться в России - это очень интересно.

Далиборка Гаврилович-Куюнджич, Босния и Герцеговина:

- Очень люблю русских писателей: прежде всего Достоевского и его романы "Преступление и наказание", "Идиот", "Униженные и оскорбленные". Всегда хотела читать на русском языке без труда. Думаю, что за месяц я улучшила свой уровень языка. Могу понять 98 процентов того, что говорят.

Источник: rg.ru