Не стало художника-иллюстратора Николая Устинова

Устинов был включен в Почетный список Международного совета по детской книге (IBBY)

Народные художники РФ Виктор Чижиков и Николай Устинов (справа) на выставке Николая Устинова в РГДБ / Фото: РГДБ

Текст: ГодЛитературы.РФ

6 августа не стало советского и российского художника-иллюстратора, пейзажиста, народного художника России Николая Устинова. Об этом пишет РГДБ.

Художник Николай Устинов. Л. Толстой. Три медведя

Николаю Александровичу было 86 лет. Он родился в Рязани 10 июля 1937 года. В 1946 году, когда вернулся с войны отец, офицер-артиллерист, семья переехала в Москву. В 1948 году, окончив четыре класса общеобразовательной школы, поступил в первый класс Московской средней художественной школы (МСХШ; ныне Московский академический художественный лицей Российской академии художеств — МАХЛ РАХ). С 1955 по 1961 год Николай Устинов учился в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова на факультете графики. Гравюрой будущий художник занимался под руководством М. В. Маторина. Дипломной работой Николая Устинова стали иллюстрации к пьесе В. В. Маяковского «Клоп» (гравюры на линолеуме).

Окончив институт, печатался в журнале «Крокодил» и одно время даже связывал своё будущее с «весёлой» литературой. Но вскоре понял, что ему ближе лирическая книга, более того — лирическая книга, обращенная к детям. Художник начал иллюстрировать произведения о природе, животных, о русской деревне и путешествиях. В 1967 году Николай Устинов купил дом под Переславлем-Залесским, а в 1974 году жителем деревни становится Виктор Чижиков, позже к ним присоединяется писатель Эдуард Успенский. Многие рисунки, впоследствии ставшие иллюстрациями к сочинениям классиков русской и советской литературы, к народным сказкам и произведениям современных авторов, сделаны художником в деревне с натуры.

Прекраснейшие сказки для целого года. Гуси-лебеди. Художник Николай Устинов

Он проиллюстрировал более 300 произведений для «Детской литературы», «Малыша», «Художника РСФСР», издательств Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга. Cотрудничал с издательствами Германии, Японии, Кореи. В разные годы Николай Устинов был награждён дипломами I и II степени Всесоюзных и республиканских конкурсов книги. Принимал участие во всех без исключения московских, республиканских и всесоюзных выставках художников-графиков. За многолетнюю работу в детской книге получил много наград и среди них главная – золотая медаль Российской Академии художеств. Книги с его иллюстрациями издаются по всему миру.

За иллюстрации к сборнику стихов русских поэтов «Листопад» Николай Устинов включен в Почетный список Международного совета по детской книге (IBBY) – самой авторитетной международной организации в области детской литературы.