Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лого премии Просветитель

Книжная полка. Когда литератор становится мозгоправом

Ждем, пока «Просветитель» объявит победителей этого года, и вспоминаем лучшие книги прошлых сезонов

Текст: Кристина Куплевацкая
Обложки взяты с сайтов издательств
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард)

Как ударят морозы, главным досугообразующим фактором станет… батарея парового отопления. Или печь, если вы живете в селе. Тогда и призадумаетесь: что бы прочесть, усевшись поближе к источнику домашнего тепла? Я рекомендую на первых порах воздержаться от детективов и исторических романов. Пока еще не угасла двигательная активность, займите ум просветительской литературой.

Читательский интерес к нон-фикшну растет, издатели подогревают его выпуском сотен научно-популярных книг. Увы, не все из них содержат проверенную и действительно научную информацию. Как же выбрать правильный научпоп?

Если говорить о российских изданиях, ориентироваться можно на список премии «Просветитель». Эта литературная награда учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и фондом «Династия», вручают ее лучшему научно-популярному произведению на русском языке. При выборе победителя жюри оценивает достоверность сведений и доступность изложения. Такая книга должна читаться на одном дыхании, почти как хорошая приключенческая литература.

Победителей 2019 года назовут в конце ноября, а пока я предлагаю почитать лауреатов прошлых лет.

Ася Казанцева — о мозге

Ждем, пока "Просветитель" объявит победителей этого года, и вспоминаем лучшие книги прошлых сезонов

Журналистка, биолог, популяризатор науки, лектор и блогер — вот кто наш первый автор. Она написала три научно-популярные книги и все — про бесценное содержимое наших черепных коробок.

Первая книга «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» отмечена премией «Просветитель» в 2014 году. Оперируя результатами научных исследований, Казанцева объясняет принцип работы мозга и алгоритм наших поступков. В этой книге вы найдете ответы на вопросы, которые, быть может, волнуют вас не один десяток лет.

Почему мы выбираем жирную и сладкую еду, хотя понимаем ее потенциальный вред? Почему так трудно бросить курить? Правда ли, что мужчины предрасположены к супружеской неверности? Почему поведение женщины меняется во время беременности и сразу после родов? Почему зимой так трудно вставать по утрам и работать с полной отдачей? Ася не просто помогает разобраться в сложных вещах — она делает это с юмором, подкрепляя выводы примерами из медицинской и научной практики.

Ждем, пока "Просветитель" объявит победителей этого года, и вспоминаем лучшие книги прошлых сезонов

Скорее всего, после прочтения первой книги Казанцевой вы захотите ознакомиться и с другими ее работами. В книге «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася разбирает так называемые сетевые холивары — бессмысленные бурные дискуссии, по результатам которых оппоненты неизменно остаются при своем мнении. С точки зрения науки она говорит также о вакцинации и ГМО, о гомеопатии и веганстве, о креационизме и гендерном неравенстве.

Третья работа Казанцевой «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения» — совсем свежая. Она рассчитана на тех, кто разобрался в двух предыдущих книгах и намерен еще усерднее покопаться в человеческом мозге.

Ася рассказывает о том, где и как формируются наши страхи и привязанности, можно ли управлять чужой памятью и есть ли жизнь без мозга? Это не мотивационная литература, не книга из серии «Помоги себе сам», это классический образец научно-популярного произведения. Все книги Казанцевой читаешь как захватывающий детектив, который прокачивает не дедукцию, а эрудицию.

Александр Пиперски — о языках

Ждем, пока "Просветитель" объявит победителей этого года, и вспоминаем лучшие книги прошлых сезонов

Наш второй автор — лингвист и популяризатор науки, кандидат филологических наук и старший преподаватель гуманитарного факультета НИУ ВШЭ. Лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки» он стал в 2017 году с книгой «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». Книга отличная, и премию автор получил заслуженно, но сегодня я вам хочу рассказать о другой его книге. Она тоже о языках, а написал ее Александр Пиперски в соавторстве с Антоном Соминым и Максимом Кронгаузом.

«Сто языков. Вселенная слов и смыслов» — не просто книга, это справочник или даже энциклопедия самых необычных языков мира. В центре внимания авторов как уникальная грамматика или фонетика, сопряженные с необычными традициями (как в племени туарегов, где лица закрывают мужчины, а не женщины), так и языки, на которых говорят миллионы (китайский, английский). Рассказали авторы и о клингонском говоре из «Стартрека», и «новоязе» из произведения Оруэлла.

Каждой языковой системе отводится две страницы, на которых авторы дают пример текста, приводят алфавит (иногда с русской транскрипцией) и рассказывают об интересных лингвистических особенностях языка. Может, ничего нового об английском или португальском вы в этой книги не найдете — зато узнаете много интересного о языках мичиф, дьяру или йоруба.

Сергей Ястребов — о жизни

Ждем, пока "Просветитель" объявит победителей этого года, и вспоминаем лучшие книги прошлых сезонов

Ястребов — научный журналист, популяризатор науки, зоолог, выпускник биологического факультета МГУ, а кроме того — постоянный автор портала «Элементы» и журнала «Химия и жизнь». В 2018 году он стал лауреатом «Просветителя» в номинации «Естественные и точные науки» с книгой «От атомов к древу. Введение в современную науку о жизни».

Если говорить совсем уж упрощенно, то «От атомов к древу» — это пособие по биологии для взрослых. Для тех, кто давно забыл школьный курс биологии, но хочет знать, как зародилась жизнь и как она развивалась. Нет, Сергей не дублирует скучные школьные учебники — читателю не нужно продираться через текст, информация изложена доступно и легко. К тому же эта работа учитывает данные современной биологии, ведь школьный курс не обновлялся, можно сказать, с советских времен…

Удобно и то, что каждый раздел написан так, что его можно читать независимо от других. И всё же я советую начинать с первой главы и последовательно идти к финалу: от углеродов к нуклеиновым кислотам, от атомов к многоклеточным организмам. В книге много формул, схем, таблиц и иллюстраций, которые действительно помогают разобраться в вопросе и лучше запомнить информацию. При этом «От атомов к древу» не лишена лирики: каждую новую главу автор предваряет эпиграфом из художественных произведений, а порой и стихи цитирует.

Да, у вас вряд ли получится прочесть эти 600 страниц за неделю, но куда торопиться? Жизнь на земле формировалась миллиарды лет…

Оригинал статьи: «Красный север»

30.10.2019

Просмотры: 0
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ