Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Николай Асеев: биография

Николай Асеев: «Я ее сын — курянин»

История жизни и творчества

Текст: Николай Пахомов
Иллюстрация: ruspekh.ru

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Курская правда» (Курск)

И горжусь я, и веселюсь,
пусть и в сердце старостью ранен,
что сильна моя новая Русь
и что я ее сын — курянин…

Николай Асеев, «Богатырская поэма»

Николай Николаевич Асеев родился в 1889 году в городе Льгове Курской губернии, в семье страхового агента, работавшего в Курске. Здесь, в доме деда по материнской линии Пинского Николая Павловича, прошло его детство.

Когда Николаю было 6 лет, заболела его мать Елена Николаевна Асеева (Пинская), а когда мальчику исполнилось 8 лет, она умерла. Главными воспитателями Коли Асеева стали дед Николай Павлович и бабушка Варвара Степановна. Они не только научили юного Колю читать и писать, но и привили ему трогательную любовь к образному, меткому языку народных песен и сказок.

В 1899 году десятилетним мальчиком Николай Асеев был привезен в Курск и стал проживать в доме брата отца – Василия Николаевича (ул. 2-я Сергиевская, 34). Но, поступив в Курское реальное училище, он из-за сварливости и деспотичности дядиной супруги вскоре вынужден был перейти жить на квартиру к своему классному наставнику. И вскоре, как и многие молодые люди того времени, его ровесники, увлекся революционными идеями. А в 1905 году, когда в Курске проходили революционные волнения студентов и рабочих, принял в них участие и даже был разыскиваем полицией. Приходилось скрываться у родственников.

В Курске во время учебы в реальном училище Николай Асеев начал писать стихи и, возможно, уже пробовал публиковаться в местных газетах и в сборниках студенческой молодежи. А такие сборники в столице соловьиного края уже имелись. Например, бывший выпускник церковно-приходской школы Илья Дмитриевич Стрельский еще в 1903 году организовал группу начинающих литераторов и выпустил два сборника стихов и рассказов: «Отражения» и «Проблески». Был подготовлен и третий – «Лучи». И кто знает, не были ли стихи Николая Асеева в каком-нибудь из подобных сборников, не дошедших до потомков?..

В 1909 году после окончания училища Асеев едет в Москву и поступает в Московский коммерческий институт. Параллельно с этим вскоре начинает слушать курс лекций на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов. В 1911 году, находясь в Харькове, знакомится с сестрами Синяковыми и через какое-то время женится на Ксении Михайловне Синяковой.

Учась в институте, продолжает поэтические упражнения. И в 1911-м его стихи уже были опубликованы в журнале «Весна», в 1912-м – новые публикации в столичной печати, в 1913-м – в альманахе «Лира». Нельзя исключать того, что часть этих стихов была им написана еще в курский период жизни… Публикация стихов в столичных изданиях позволила молодому автору познакомиться с ведущими поэтами того времени: Валерием Брюсовым, Борисом Пастернаком, Федором Сологубом, Вячеславом Ивановым. В эти же годы начались его сложные поэтические искания. В его творчестве заметно влияние поэтов-символистов. Он входит в близкие к футуристам литературные группы, знакомится с творчеством В. В. Хлебникова, увлекается древнеславянской поэзией и фольклором.

Как отмечает Ю. А. Бугров, первый сборник стихов Николая Асеева «Ночная флейта» вышел в 1913 году. Затем последовали «Зор» (1914), «Леторей» и книга перевода скандинавских саг «Калевалы» (1915). В том же году Асеев был призван в армию и попал на Австрийский фронт. Принять участие в военных действиях ему не довелось. Он заболел воспалением легких, и у него обострился туберкулез. Его уволили из армии и отправили на лечение в Москву. В это время в Москве выходят его сборники стихов «Четвертая книга» и «Оксана» (1916).

В 1916 году Николая Асеева снова призвали на службу. Жизнь вносит крутой поворот в его творческую биографию. Поэт как бы заново открывает для себя окружающую действительность. Он гневно осуждает чуждую народу войну, которая оскорбляет и достоинство человека, и красоту природы.

После Февральской революции 1917 года он всей душой поддержал демократические перемены в стране и армии. Его, как одного из самых образованных солдат, избирают в Совет солдатских депутатов 34-го стрелкового полка. Командование, чтобы избавиться от него, направляет его на учебу в школу прапорщиков в Иркутск. Однако Николай Асеев, взяв с собой жену, фактически дезертирует из армии: минуя Иркутск, он отправляется дальше на Дальний Восток – в город Владивосток. Свершившаяся в это время в Петрограде Октябрьская социалистическая революция, а затем и Гражданская война вносят свои коррективы в планы четы Асеевых. Находясь в это время во Владивостоке, Николай Николаевич целиком и полностью поддержал большевиков, явившись в новый орган власти – Совет рабочих и солдатских депутатов, где вначале получил должность заведующего биржей труда, а затем начинает сотрудничать в качестве журналиста в местной прессе. Во Владивостоке Николай Асеев вначале создает литературно-художественное общество «Балаганчик», а затем в 1920 году на его основе организует футуристическую группу «Творчество», в которую вошли С. М. Третьяков, Д. Д. Бурлюк и другие.

В 1921 году во Владивостоке Асеев издает сборник стихов «Бомба», восторженно принятый В. Маяковским. В нем публикует два цикла стихов: «Заржавленная лира» и «Стихи сегодняшнего дня». Однако большая часть тиража сборника была уничтожена белогвардейцами. Газета, в которой трудился Асеев, подверглась репрессиям, и ему вместе с женой пришлось вначале переселиться за город, а потом бежать в Читу (тогда – столицу Дальневосточной республики). Здесь он подготовил к изданию сборник стихов «Стальной соловей», который был издан позднее в Москве.

В начале 1922 года Николай Асеев по личному вызову наркома просвещения А. В. Луначарского из Читы возвращается в Москву, где его ждут В. В. Маяковский и другие друзья-поэты. И здесь увидели свет сборники его стихов: «Бомба», «Стальной соловей» и «Совет ветров».

С 1923 года Асеев активно работает в ЛЕФе («Левый фронт искусств») и пишет много стихотворений, фельетонов, памфлетов. Исследователи его творчества отмечают, что «духом революционного энтузиазма» проникнуты его произведения «Свердловская буря», «Семен Проскаков», «Синие гусары», «Двадцать шесть» и другие.

В середине двадцатых годов в Москве находилось несколько курян, занимавшихся литературной деятельностью, в том числе поэзией, – Пимен Карпов, Елена Благинина, Софья Валлат, Рита Райт, Аркадий Гайдар, Николай Сидоренко. Не исключено, что с некоторыми из них, если вообще не со всеми, Николай Николаевич был знаком и общался.

В феврале 1927 года Николай Асеев и Владимир Маяковский посетили Курск. Со стихами и лекциями поэты выступили во Дворце рабочих (в разные периоды истории – Дом офицеров и Филармония № 2). На встречу с московскими поэтами приходили и курские литераторы: Максим Подобедов (М. Суровый), Михаил Булавин, Борис Панько, Михаил Козловский и другие.

В 1928 году Асеев совершает поездку за границу. Возвратившись на Родину, пишет цикл стихов о буржуазном Западе. И вновь один за другим выходят его сборники «Время лучшим», «Молодые стихи», «Москва-песня», «Высокогорные стихи». Когда в 1930 году не стало В. В. Маяковского, Асеев тяжело переживал потерю своего товарища и приступил к созданию поэмы «Маяковский начинается».

Во второй половине 20-х годов Николай Николаевич в своем творчестве довольно часто стал обращаться к курской теме, к городам Льгову и Курску. В итоге это обращение выльется в цикл стихов «Курские края», который обозначил в творчестве поэта новую, принципиально значимую веху.Примечательно, что «Курские края» достойно завершило стихотворение «Город Курск», написанное в 1930 году и дополненное концовкой в огневом 1943-м.

Город Курск на веков гряде,
Неподкупный и непокорный,
На железной залег руде,
Глубоко запустивши корни.
<…>
…Он теперь опален огнем,
А тогда был так безопасен…
Как давно не бывал я в нем!
Как я многим ему обязан!

Когда в 1934 году в СССР был образован Союз писателей, то Асеев не только стал одним из первых членов этого союза, но и вошел в его руководящие структуры. В 1941 году Николай Асеев за поэму «Маяковский начинается», опубликованную в 1940 году, был удостоен Государственной премии. А в годы Великой Отечественной войны поэт активно работал, но печатался мало. Стихи этих лет после Победы вошли в сборники «Первый взвод» и «Пламя Победы».

Лирико-философскими размышлениями об исторических судьбах ХХ века пронизаны послевоенные книги стихов «Раздумье», «Лад». Основу книги «Лад» составил стихотворный цикл «Москва-Россия». А в «Богатырской поэме» не только поэтические картины курских мест, но и обращение к бессмертному «Слову о полку Игореве». Н. Асеев продолжает исследования, начатые Н. А. Полевым в 1817 году и расширенные А. А. Танковым в начале ХХ в.

Стоит отметить, что Николай Асеев проявил себя и как талантливый переводчик украинских и зарубежных поэтов, и как публицист, и как литературовед. Им опубликованы литературно-критические статьи, очерки, рассказы и воспоминания. Именно они составили книги «Дневник поэта», «Работа над стихом», «Проза поэта», «Зачем и кому нужна поэзия», изданные в разные годы. Более 80 поэтических и прозаических сборников было издано при жизни Николая Асеева. 16 июля 1963 года поэта не стало.

В Курске именем поэта названа областная научная библиотека, нежно именуемая курянами «Асеевкой». В библиотеке ежегодно, в день рождения поэта, 9 июля, проводится Открытый поэтический микрофон, а в юбилейные даты – Асеевские литературные чтения. Есть в Курске и улица имени Николая Асеева. А в городе Льгове по инициативе известного краеведа С. В. Лагутича создан и действует с октября 1988 года музей Асеева.

Оригинал статьи: «Курская правда»

06.08.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ