Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
9 ноября 1818 года родился Иван Тургенев. Пользуясь случаем, вспоминаем, как именинник в мае 1861 оскорбил Льва Толстого и был вызван на дуэль

«Я оскорбил Вас безо всякого положительного повода…»

9 ноября 1818 года родился Иван Тургенев. Пользуясь случаем, вспоминаем, как именинник в мае 1861 года оскорбил Льва Толстого и был вызван на дуэль

Текст: Елена Баранчикова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Фото: ru.wikipedia.org
Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с издательским домом «Липецкая газета» (Липецк)

Все началось с того, что в Степановку, в гости к Афанасию Фету, они приехали в одной коляске. Затем прогулялись в близлежащую рощу, неспешно обмениваясь новостями, после чего состоялся легкий ужин. Казалось, ничто не предвещало неприятностей. Ведь Тургенев в свое время не обиделся на Толстого, когда тот заснул на диване в Спасском во время чтения его романа «Отцы и дети».

Размолвка произошла на следующий день. Перебранка, словесная пикировка стала впоследствии причиной многолетней ссоры. Возможно, для этой вспышки темпераментов имелись и более глубинные, личные мотивы.

Фет вспоминал: «Утром в наше обыкновенное время, то есть в 8 часов, гости вышли в столовую, в которой жена моя занимала верхний конец стола за самоваром, а я в ожидании кофея поместился на другом конце. Тургенев сел по правую руку хозяйки, а Толстой по левую. Зная важность, которую в это время Тургенев придавал воспитанию своей дочери, жена моя спросила его, доволен ли он своей английской гувернанткой. Тургенев стал изливаться в похвалах гувернантке и, между прочим, рассказал, что гувернантка с английской пунктуальностью просила Тургенева определить сумму, которою его дочь может располагать для благотворительных целей.

9 ноября 1818 года родился Иван Тургенев. Пользуясь случаем, вспоминаем, как именинник в мае 1861 оскорбил Льва Толстого и был вызван на дуэль

Фотография Левицкого, 1856 год. Тургенев и Толстой — в левой части фотографии, друг за другом

— Теперь, — сказал Тургенев, — англичанка требует, чтобы моя дочь забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности.

— И это вы считаете хорошим? — спросил Толстой.

— Конечно, это сближает благотворительницу с насущною нуждой.

— А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.

— Я вас прошу этого не говорить! — воскликнул Тургенев с раздувающимися ноздрями.

— Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден? — отвечал Толстой.

Не успел я крикнуть Тургеневу: «Перестаньте!», как, бледный от злобы, он сказал: «Так я вас заставлю молчать оскорблением».

С этими словами он вскочил из-за стола и, схватившись руками за голову, взволнованно зашагал в другую комнату. Через секунду он вернулся к нам и сказал, обращаясь к жене моей: «Ради бога, извините мой безобразный поступок, в котором я глубоко раскаиваюсь». С этим вместе он снова ушел».

Они тотчас разъехались в разные стороны: Тургенев отправился в Спасское, а Толстой — в Новоселки, откуда утром отправил Тургеневу записку: «…напишите мне такое письмо, которое я бы мог послать Фетам».

Тургенев не возражал, сразу ответив на послание Толстого, но и не извинялся, и это не привело к потеплению их отношений.

«1861. Май 27. Спасское.

Милостивый государь Лев Николаевич! В ответ на Ваше письмо я могу повторить только то, что сам почел своей обязанностью объявить Вам у Фета: увлеченный чувством невольной неприязни, в причины которой входить теперь не место, я оскорбил Вас безо всякого положительного повода с Вашей стороны и попросил у Вас извинения. Происшедшее сегодня поутру показало ясно, что всякие попытки сближения между такими противоположными натурами, каковы Ваша и моя, не могут повести ни к чему хорошему; а потому я тем охотнее исполняю мой долг перед Вами, что настоящее письмо есть, вероятно, последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами…»

9 ноября 1818 года родился Иван Тургенев. Пользуясь случаем, вспоминаем, как именинник в мае 1861 оскорбил Льва Толстого и был вызван на дуэль

Письмо, отправленное Толстому, вечером возвратилось, не дойдя до адресата. Тургенев отсылает письмо повторно, делая приписку: «Иван Петрович (И.П. Борисов) сейчас привез мне письмо, которое мой человек по глупости отправил в Новоселки, вместо того чтобы отослать его в Богуслав. Покорнейше прошу извинить эту неприятную оплошность. Надеюсь, что мой посыльный застанет Вас еще в Богуславе».

Не получив ответа, Толстой был разъярен. На следующий день он послал нарочного в Спасское с вызовом писателя на дуэль, вдогонку отправляя еще одно послание, в котором сообщал, что «не желает стреляться пошлым образом, т. е. что два литератора приехали с третьим литератором, с пистолетами, и дуэль бы кончилась шампанским, а желает стреляться по-настоящему и просит Тургенева приехать в Богуслав к опушке с ружьями».

Утром Тургенев сообщал, что не хочет стреляться, как предлагает Толстой, а желает дуэли по всем правилам. Толстой ответил: «Вы меня боитесь, а я вас презираю и никогда дела с вами иметь не хочу».

Минуло лето… Тургенев едет в Париж. Толстой пишет ему из Москвы: «Если я оскорбил вас, простите меня, мне невыносимо грустно думать, что я имею врага».

Письмо дошло с большим опозданием. Разгневанный Тургенев в очередном приступе неприязни ответил: «…Я узнал, что Вы… называете меня трусом, не пожелавшим драться с Вами и т.д. Но так как я считаю подобный Ваш поступок после того, что я сделал, чтобы загладить сорвавшиеся у меня слова, — и оскорбительным, и бесчестным, то предваряю Вас, что я на этот раз не оставлю его без внимания и, возвращаясь будущей весной в Россию, потребую от Вас удовлетворения…»

Толстой на это ответил отказом и одновременно просил извинения. 17 лет после этого они не встречались, и хотя позже произошло примирение, прежнего понимания между ними уже не было.

Оригинал статьи: литературный журнал «Петровский мост»

09.11.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ