Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дыхание Пармы

В Пермском крае вышел в свет обновленный альманах коми-пермяцкой литературы

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото: предоставлено изданием «Парма ру»

В Кудымкаре состоялась презентация литературно-художественного издания на коми-пермяцком языке «Парма ру», вышедшего в свет в обновленном виде. Доменное имя Рунета тут не причем, хотя созвучие подобрали и с этим смыслом; но вообще название переводится как «Дыхание Пармы» (Парма — неофициальное, традиционное название коми-пермяцких земель).

Литературно-художественный альманах, издающийся с 2013 года, выходит в свет в виде приложения к старейшей газете Коми-Пермяцкого округа (Пермский край) «Парма». Это первый его номер в 2015 году, седьмой — с начала издания. В Год литературы «Парма ру» пришла к читателям в глянцевом виде, — в прежние разы печаталась на газетной бумаге, — объемом в 24 страницы.

памятник коми-пермяцким писателям в КочёвеПожалуй, центральный материал номера — беседа с классиком коми-пермяцкой литературы Василием Климовым, в коей восьмидесятивосьмилетний патриарх делится своими взглядами на литературную жизнь. Второе интервью — Александра Федосеева, известного в регионе как основатель музыкальной группы, снискавшей популярность в восьмидесятые годы. Отошедший от музыки, теперь он монах в обители на севере края. Инок предоставил для публикации свои ранние стихи, мирской тематики.

Еще одна центральная публикация номера — фрагменты автобиографической повести участника Первой мировой и Гражданской войн, ученого-филолога, финно-угроведа Игнатия Мошегова (1880–1965). В начале двадцатых покинул он родину и, познав эмигрантские лишения, сумел начать в Финляндии научную деятельность. Его мемуары Idään hiidenkattilassa («В восточном чертовом котле») увидели там свет в 1924 году. Специально для «Пармы ру» Анастасия Хорошева перевела их с финского.

В разделе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлено творчество фронтовиков: стихи Степана Караваева, Ивана Гагарина, Михаила Вавилина, рассказ Леонида Нилогова.

Парма ру обложка.previewГод литературы — самый подходящий повод, чтобы вспомнить пройденное. Редколлегия составила топ-13 лучших произведений национальной литературы за последние восемьдесят пять лет. Было проведено народное голосование, и, как оказалось, симпатии рядовых читателей большей частью совпали с мнением специалистов. В литературный «хит-парад» «Отир сьöлöмви» вошли «Менам зон» («Мой сын», 1930) Михаила Лихачёва — первый коми-пермяцкий роман, — повесть Василия Климова «Гавкалöн бедь» («Богатырская палица», 1968), философская лирика Анны Истоминой, поэма «Борда Кöин» Фёдора Истомина, миниатюры Валериана Баталова, книги Ивана Минина, Тимофея Фадеева, Семёна Федосеева, Питью Öньö (Андрея Зубова). Вошла в анналы и проза двух авторов, в библиографии каждого из которых осталось по одному произведению. Самодеятельные артисты со всех концов Пармы по сей день прибегают к рассказам из юмористического сборника «Кöмтöг вундöмпод вылöт» («Босиком по скошенному полю», 1992) Александра Ермакова, рано ушедшего из жизни. Нашумела в свое время «Танька» (1993) Елены Павловой: ее повесть о девочке-подростке, попавшей в жизненный переплет, была написана автором, когда та сама еще училась в школе.

Как поэт была открыта Анна Долдина — в домах многих пермяков есть ее книга «Коми-пермяцкая кухня», к которой часто обращаются по назначению. Оказывается, ее составитель, которой в этом году исполнилось бы 85 лет, писала и стихи, которых не публиковала.

Нашлось место и дебютам юных стихотворцев, также в альманахе обзор новинок книгоиздания.

— Журнал и открыл новые имена, и погрузил в прошлое и напомнил читателям о классиках, на произведениях которых стоит учиться начинающим писателям, — заметила издатель Людмила Ратегова.

— Издание отличается новизной как в художественном и цветовом решении, так и в подборе авторов, — говорит методист Коми-Пермяцкого института усовершенствования учителей Маргарита Галкина. — С таким журналом в руках я с удовольствием буду работать с педагогическими кадрами и популяризировать с его помощью коми-пермяцкий язык.

Обложку в духе этнофутуризма, с опорой на традиционные национальные мотивы, оформила Полина Рычкова.

Тираж издания — 4500 экземпляров, к читателям выпуск пришел вместе с очередным номером газеты. Обратиться к его публикациям можно и на сайте газеты, где стихи и проза постепенно выкладываются в электронном виде (см. ниже). Редакционный коллектив планирует продолжать выпуск издания, дело, как водится, — за источниками финансирования. Сейчас проект осуществлен благодаря гранту краевого министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, предоставленному в рамках региональной подпрограммы реализации государственной национальной политики.

Сайт по теме:
Страница «Парма ру» на сайте газеты «Парма»

Ссылки по теме:
Создателя «Кочевника» позвали в «Сердце Пармы» — ГодЛитературы.РФ,  16.11.2015
Новая татарская поэзия — ГодЛитературы.РФ,  09.09.2015
Книга о «зверином стиле» вернулась к читателям — ГодЛитературы.РФ,  28.04.2015
Стихи на мокшанском — ГодЛитературы.РФ, 26.05.2015
Чувашское книжное издательство объявило конкурс талантов — ГодЛитературы.РФ, 02.02.2015
Абориген, Бошняк и Вал… — ГодЛитературы.РФ, 01.10.2015

19.11.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ