Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
современная-литература-для-детей-советы-от-издателей__

Летнее чтение для детей в эпоху пандемии. Ответы издателей I

Что читать школьникам не про дела давно минувших дней, а про современность? Отвечают независимые издатели

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

У школьников закончился очередной учебный год. Нечего и говорить, что он выдался необычным, и дети его запомнят на всю жизнь. Но есть и то, что неизменно. Например, мы, взрослые, как обычно, составляем списки «летнего чтения» по трем возрастным категориям — начальные, средние и старшие классы.
В этом году мы решили обратиться с этим вопросом к независимым издателям. Не секрет, что им сейчас трудно — и они не очень любят об этом распространяться. Но у них есть то, о чем распространиться очень даже стоит — отличные книги, которые меньше известны, чем «Тимур и его команда» и «Три мушкетера», но ничуть им не уступают.

Кроме того, мы задали им еще один вопрос — как раз не вечный, а ситуативный. Про электронные и аудиокниги. Которые в последние пару месяцев выходят раньше одноименных бумажных, потому что типографии остановились. Временная ли это мера или «точка невозврата» уже пройдена, как с перьевой ручкой? Да, от шариковой ручки почерк хуже, но перышком с нажимом писать уже никого не заставишь. А как с безбумажными книгами дело обстоит?

современная литература для детей советы от издателей

Ксения Коваленко, главный редактор издательства «Белая Ворона» (Москва)

1. Для младших
современная литература для детей советы от издателей---Прекрасное летнее чтение для семилеток, проверенное на моих собственных детях, — книги о мальчике Маттиасе: «Привет, Маттиас!» и «Лето Маттиаса» Барбру Линдгрен. Это шведская писательница, которую в свое время открыла Астрид Линдгрен, она была ее редактором и наставником. С тех пор книги Барбру были переведены на тридцать языков, издавались в СССР и России. Сама Барбру стала лауреатом престижных премий Ханса Кристиана Андерсена и своей однофамилицы Астрид. Маттиас, Пелле Маленький и Пончик, как и все дети, знают толк в радостях жизни. Они сумеют надежно спрятать клад, спасут выпавшего из гнезда птенчика и выручат друга, угодившего в открытый люк. Мир вокруг них добрый и надежный, в нем всегда помогут. Пекарь заступится за Маттиаса, прохожий подарит блестящую крону, а полицейские угостят булочками и малиновым соком.

современная литература для детей советы от издателейКроме того, у моей семилетки большим успехом пользуется отличная серия «Компас Гида» про Дюнне. Помимо прочих достоинств, там еще и крупный шрифт, ребенок может читать сам.

Сын (9 лет) у меня зачитывается комиксами про Астерикса о перипетиях в отношениях римлян, галлов и готов. Сама читаю, не могу оторваться, мастерски сделано.

современная литература для детей советы от издателей---

Для средних и старших
современная литература для детей советы от издателейДля средней и старшей школы я бы посоветовала универсальный в плане читательского адреса роман Жана-Клода Мурлева «Джефферсон».
«Однажды еж по имени Джефферсон решил подровнять хохолок. Казалось бы, в этом нет ничего необычного. Но в парикмахерской произошло убийство и — о ужас! — теперь все считают, что убийца это он. И вот, чтобы снять с себя ложное обвинение, Джефферсон отправляется в жестокий мир людей, где его ждут страшные приключения».

современная литература для детей советы от издателейЕще нельзя не сказать о книге Кристине Нестлингер «Ильзя Янда, лет — четырнадцать», которая только что поступила в продажу. «Я все напишу, хоть и не знаю, с чего начать», — признается Эрика. И действительно, попробуй разберись в этой непростой жизни, когда ты — ребенок, а взрослые, кажется, запутались еще сильнее. Как получилось так, что Ильзе, старшей сестре Эрики, стало невыносимо жить дома? И — самое главное — куда и с кем она сбежала?

современная литература для детей советы от издателейОчень рекомендую захватывающий роман Ханса Олава Хамрана для подростков — читающих и не читающих, «Кубик Рубика и пятый битл». Это та книга, с которой может начаться любовь к чтению у тех, кто до сих пор не читал. 8 декабря 1980 года. В Нью-Йорке убит Джон Леннон. Для пятнадцатилетнего Андерса это трагедия, ведь он единственный в своей школе фанат «Битлз». Сверстники пытаются травить Андерса, но есть у него и друзья — Фруде и Бригт. А учитель математики по прозвищу Сосиска — тоже фанат битлов. Это книга о дружбе и музыке, о первой влюбленности и безумных поступках, о потере и горе. В общем, о том, каково это — быть подростком.

2. Про электронные и аудио. С наступлением карантина «Белая Ворона» 50% книг переводит в формат электронных и аудиокниг. Выпуск бумажных книгу нас приостановлен. Но оставшиеся 50% — это иллюстрированные издания, которые воспринимаются только в бумажном виде. Так что они как жили, так и будут жить после карантина. 

Кстати, мой сын (9 лет) до сих пор пишет перьевой ручкой, так у них в школе заведено. А дочь (15 лет) читает в основном бумажные книги. Поскольку сами мы люди темные, электронных книг не читаем, а аудио не слушаем, то и дети у нас такие же.

современная литература для детей советы от издателейБорис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн»

1. Для младших:
современная литература для детей советы от издателейКристоф Хайн. «20 главных вещей в жизни». Книжка на грани фикшн и поговорить 😉 Реально затягивает взрослых и детей (именно так на переговорах нас немцы втянули). После книги еще долго тянется след — «а вот это ты включил бы в список 20 вещей?»
современная литература для детей советы от издателейАндрей Усачев. «Котобой». В новом художественном прочтении от Дяди Коли Воронцова. После иллюстраций Игоря Олейникова с нордическими котами-поморами, Воронцов развернул слегка безумный карнавал в деревне северных котов

Для средних:
Туутики Толонен. «Бука». Про очень-очень странную няню. И о том как странности могут очень просто войти в настоящую жизнь (сейчас особенно понятно).
современная литература для детей советы от издателейКристине Нестлингер. «Рыжеволосая Фредерика». Во-первых, это Нестлингер. А во-вторых, это про девочку с горящими волосами. И это проблема…

Для постарше:
современная литература для детей советы от издателейАнна Пляка. «Взаперти». Прошлогодний победитель «Новой книги». Герметичный триллер. Десять человек заперты в заброшенном доме, а некий Миротворец превращает их жизнь в квест на выживание. (актуальная игровая рефлексия на самоизоляцию))

современная литература для детей советы от издателей2.  Переключение подростков на цифровые копии — процесс уже необратимый (и для бизнеса печальный факт, т.к. для подростков все, что в Сети, по умолчанию бесплатно), и бумажную книгу они будут читать только как артефакт или для того, чтобы придать лампового шарма своей инстаграм-ленте.
С младшими детьми все не так очевидно и бесповоротно. Думаю, что там бумажная книга будет жить еще достаточно долго. Ну хотя бы потому, что там есть картинки и макет. Или потому, что реальному ребенку с айпада читать невозможно (это пытка — ребенок ждет, когда взрослый перестанет использовать девайс не по назначению и отдаст его под игры и мультики).

Кстати, в период самоизоляции аудиокниги серьезно просели. Основной формат их потребления — это слушание в движении (в машине, на тренировке, на прогулке).

Михаил Котомин, директор издательства Ad Marginem

1современная литература для детей советы от издателейНачальные классы.
современная литература для детей советы от издателей«Большой Сад». Слова: Жиль Клеман, иллюстрации: Венсан Грав, перевод с фр. Александра Соколинская. Совместная издательская программа с МСИ «Гараж».

В этом году многие школьники встретили весну на дачах, встреча лицом к лицу с просыпающейся после зимней спячки природой стала новым и вдохновляющим опытом. Его можно и нужно закрепить. Отличным подспорьем станет «настольная книга юного садовода», созданная известным ландшафтным дизайнером, экологом и философом Жилем Клеманом и художником Венсаном Гравом. Каждый разворот посвящен одному месяцу, поэтический текст фиксирует перемены в саду, необходимые полевые работы, а тщательно прорисованные страницы приглашают к рассматриванию деталей, первому опыту всматривания и наблюдения за окружающим миром. Книга стала лауреатом престижной премии BRAW («Болонья Рагацци»), вручаемой Болонской книжной ярмаркой, в номинации Books and Seeds, «Книги и всходы» в 2007 году.

Средние классы.
современная литература для детей советы от издателейСьюзи Ходж. «Я знаю такого художника. Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений». Иллюстрации Сары Папуорт, перевод с англ. А. Соколинской, под ред. А. Шестакова. Совместная издательская программа с МСИ «Гараж».
Путеводитель по искусству модернизма и XX века, составленный популяризатором истории искусства, бывшим копирайтером агентства «Саатчи и Саатчи», автором целого ряда книг для детей и взрослых, в том числе бестселлера «Почему в искусстве так много голых людей». В центре внимания — 84 портрета художников, соединенных разного рода связями, от биографических до творческих, имеется в виду творческое влияние или увлеченность одними и теми же сюжетами. Прослеживать эти связи — самое интересное. Получается альтернативная история искусства — чем не замена занятий в музее, ну или отличное внеклассное чтение, как для начинающих, так и для подготовленных юных зрителей.

Старшие классы.
современная литература для детей советы от издателейСильвен Тессон. «Лето с Гомером». Перевод с фр. С. Рындин. Редактор И. Булатовский.
Первоначально тексты, вошедшие в эту книгу, были циклом радиопередач. Французский писатель и путешественник, а по образованию — учитель географии, то есть, скорее, увлеченный читатель, чем специалист по античности, делится в коротких главках-выпусках своими мыслями, ассоциациями и знаниями о Гомере. Как островное устройство Эллады повлияло на Гомерову географию? Как древние греки относились ко времени? Какие цвета были им известны? Как связан гнев Ахиллеса и чувство благородной ярости как движущей силы европейской традиции описания войны и военной пропаганды?
Отличный компендиум для любознательного старшеклассника, книга-компаньон, которая поможет полюбить литературу и заново перечитать тот самый список кораблей, с которого все началось.

2.
Электронные и аудиокниги.
Я полагаю, что тот всплеск электронного книгоиздания, который пережил наш книгопром в апреле-мае, когда увеличилось и количество титулов, изданных в виде электронных книг (почти все подготовленные издательствами книги в это время отправились не в закрытые типографии, а на онлайн-площадки), и количество читателей-подписчиков специализированных сервисов, изменит ситуацию кардинально. Не уверен, что сравнение с шариковой ручкой и перьевой тут уместно. Вряд ли электронная книга заменит бумажную. Скорее, эти процессы будут рассинхронизированы и будут развиваться по своим траекториям. Электронная книга станет общераспространенным сервисом и войдет в привычку почти всех читателей: там будет появляться все и гораздо быстрее, чем до кризиса. Найти цитату, ознакомиться по диагонали, составить конспект или реферат, сгрузить или взять напрокат для работы — все это электронные книги. Бумажные останутся как часть более ограниченного и более престижного потребления. Купить понравившийся или нужный всегда текст в виде бумажной книги, хранить в своей библиотеке, дарить или обладать красивой вещью — это про бумагу. Как следствие — цифра, как когда-то и бумага, будет терпеть все, а вот бумагу надо будет заслужить. Не все изданное в цифре, будет доступно и на бумаге.
Что касается аудиокниг — это история немного на вырост, для следующих поколений, которые уже не будут иметь привычки читать (даже блоги) и писать (даже посты). Уже сейчас по статистике в Испании, например, больше половины (68%) слушателей аудиокниг никогда не покупали простые книги и давно не читали ни одной книги в год. То есть аудиокнига — это выход на совсем новую, «некнижную» аудиторию. И этим они пока более ценны, чем собственной экономикой. современная литература для детей советы от издателейНо поживем — увидим. В России такая слабая традиционная книжная инфраструктура — библиотеки, магазины, издательская система, что в момент кризиса и перестройки мы вполне можем улететь в пространство цифры гораздо сильнее наших западных коллег: на земле, к сожалению, нас очень мало что держит, по крайней мере, первые цифры по электронным книгам обгоняют, к примеру, немецкие в разы.

современная литература для детей советы от издателей-1Мария Орлова, PR-директор издательства «Самокат»

1. В качестве летнего чтения «Самокат» предлагает самым младшим отличный путеводитель по природе «Энциклопедия мышки. Мир большой и маленький»

современная литература для детей советы от издателейЭта книжка понравилась нам еще давно, и сейчас, когда мы все оценили важность прогулок и всех цветочков, паучков, жучков, птичек, она нам нравится особенно. современная литература для детей советы от издателейШкольникам, на наш взгляд, летом важно переключиться cо школьной программы на что-то, что можно читать с удовольствием. Традиционно советуем «Вафельное сердце» Марии Парр, которое идеально для чтения на летней веранде всей семьей. Или приключенческого Роальда Даля. Для тех, кто постарше, разбавить школьную классику советуем «Классикой «Самоката» — это наша серия, в которой мы собрали лучшие тексты «Самоката» за всю его историю. Сюда же — волшебная, мудрая, философская «Река, текущая вспять» Жан-Клода Мурлева, теперь со второй частью истории — с одной стороны, о поисках реки с водой, дающей бессмертие, рассказывает Томек, с другой — Ханна. Вот ее прекрасное новое издание.современная литература для детей советы от издателей
А вот подросткам на лето — книги о свободе и приключениях, о настоящем лете, каким оно должно быть — «Свора девчонок», о приключениях девчонок, сбежавших из летнего лагеря и получивших свободу и кучу проблем на свои головы. И «Гуд бай, Берлин!» Вольфганга Херрндорфа, о двух парнях, в начале летних каникул угнавших «Ниву» и отправившихся колесить по Германии.

 

01.06.2020

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ