Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лоцманы книжных морей

Лоцманы книжных морей

Хорошо ли вы помните книги, которые читали в детстве, а сегодня читают ваши дети?

Текст и фото: Татьяна Владыкина

Тысячи школьников каждый день приезжают в Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах, чтобы за два часа успеть побывать в «Сказочном королевстве», пройти по «Акватории странствий», заглянуть в «Страну невыученных уроков» и пришвартоваться к «Острову шалостей». С 30 марта по 8 апреля в рамках «Недели детской книги» здесь проходит городской литературный конкурс «Лоцманы книжных морей».

Книжные лоцманы— Попасть к нам — сложно, очень много желающих не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов нашей страны, — говорит «главный лоцман» Алинда Мальгинова, руководитель Центра библиотечно-информационных ресурсов Московского Дворца пионеров. — В сентябре мы рассылаем школам списки литературы, в них около ста книг для разных возрастных категорий, от 2-го до 11-го класса. В феврале начинается бронирование билетов. В этом году за 6 секунд мы забронировали 12 тысяч билетов. 


Эта «Неделя» еще и юбилейная. С тех пор как Лев Кассиль придумал «Книжкины именины», прошло 75 лет.


— Была война, очень тяжелый год, немцы только-только стали отходить от Москвы, — напоминает Алинда Яковлевна. — И в это трудное время Лев Кассиль придумал праздник и пригласил писателей, которые работали в Москве корреспондентами. Самуил Маршак, Сергей Михалков, Корней Чуковский, Агния Барто — все они были первыми участниками праздника детской книги в 43-м году. 

Сегодня организаторы тоже пригласили на конкурс современных писателей, а также московские библиотеки, которые носят имена любимых детских писателей. По случаю юбилея из города Энгельса (родина Льва Кассиля) в Москву прибыл корабль из музея писателя — собранный из блестящих труб, он выглядит как настоящий и вот-вот готов отправиться в увлекательное путешествие.

Чтобы понять, что здесь происходит, присоединяюсь к одной из команд. Ребята в трехцветных галстуках, на бейджах название — «Дружба». Это второклассники и третьеклассники московской школы № 1590. «Дружба» уже прошла несколько пунктов, в путевом листе красными чернилами выведены «десятки». На очереди станция «Книжкины именины», где из четырех авторов (Лев Кассиль, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто) команде нужно выбрать одного.

— Маршак, Маршак! — кричат путешественники. 

— Расскажите, что сделал неизвестный герой, — просит «эксперт по Маршаку» старшеклассница Оля. 

— Спас маленькую девочку!

— А его нашли или нет?

— Нет, он же неизвестный.

— Логично, — соглашается «эксперт», — а помните, как он приехал?

— На подножке трамвая!

— А кто помнит легенду из «12 месяцев»?

Легенду и новое число в календаре, которое придумала капризная королева, помнили все, за что и получили от Оли еще одну «десятку».

Спрашиваю у Оли, какие вопросы для ребят самые сложные.

— Зависит от класса и от того, как хорошо они помнят содержание, — говорит «эксперт по Маршаку». — В основном долго вспоминают имена героев, путаются со строчками, когда надо вставить пропущенные в четверостишия. Но в целом дети очень подготовленные и для них не составляет труда ответить на любой вопрос. 


В команде «Дружба» все ребята — победители школьных олимпиад по чтению. Читают намного больше, чем положено по школьной программе.


Но в «Стране невыученных уроков» ребята из «Дружбы» почувствовали себя двоечниками. Пройдя множество испытаний по одноименной книге Гераскиной, они споткнулись на вопросе: «Что ответили продавцы газировки на фразу кота: «Я кот и не обязан знать таблицу умножения!» Я смотрела этот мультфильм 200 раз, но никак не могла вспомнить, что же ответили продавцы. 

«Дружба» плывет дальше. Главный эксперт «Чудесного леса» строгим голосом задает вопрос: «Кто читал Винни-Пуха?» Конечно же, читали все. Среди шума и гама успеваю уловить только окончание вопроса: «…и тут раздался громкий, испуганный крик Кенги. Крошка Ру оказался в воде, как вел себя кенгуренок? Расскажи, как удалось его спасти».

— Винни-Пух спас, это было во время экспедиции к Северному Полюсу, Ру дали бревно, он зацепился и вылез, — отвечает третьеклассник Рома.

— Как называлось дерево, которым он спас Крошку Ру? — еще строже спрашивает «эксперт». Лихорадочно ищу ответ в интернете. Подсказывать нельзя, но как же оно все-таки называлось?! Ребята на всякий случай вспомнили самое известное «Пчелиное» дерево, но к вопросу оно не имело никакого отношения. И команда «Дружба» получает безжалостные восемь баллов.

Уважаемые читатели, если вам интересно, как же называлось это проклятое дерево, откройте «главу восьмую, в которой Кристофер Робин организует «искпедицию» к Северному Полюсу».

А ребята из «Дружбы» уже совсем расстроились. Но впереди у них еще «Остров шалостей», который был пройден на «девятку». В итоге команде не хватило шести баллов до победы.

— «Лоцманы» — это всегда атмосфера задора, радости, и даже какого-то авантюризма, — говорит библиотекарь школы № 1590 Ольга Шминке. — В этом году вопросы были очень сложные, но жюри более доброжелательно. Вы бы видели, как горели глаза ребят, когда они прошли сложнейшую «Площадь Победы». Побывать на таком конкурсе — большая честь. Ребята своими глазами увидели, что читающих детей очень много, научились работать в команде и посмотрели потрясающее представление после конкурса.


У нас, библиотекарей, каждый раз радуется душа, когда видишь столько читающих детей, значит, не все еще потеряно.  


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алинда Мальгинова, руководитель Центра библиотечно-информационных ресурсов Московского Дворца пионеров:
Неделю книги проводит детское самоуправление. Хозяева здесь — дети, они сами себе шьют костюмы, разрабатывают площадки. Библиотека — это кабинет номер один. И я категорически не согласна с тем, что бумажная книга умрет. Она никогда не умрет. Я очень люблю Дмитрия Лихачева, который сказал: читать книгу можно в любом виде, но, если, не дай Бог, что-то случится с нашей планетой и если археологи после найдут печатную книгу, — планета будет жить. Вы же видели, какой азарт у детей, как горят глаза. Поэтому, когда мне говорят, что «сегодня книги никто не читает», я отвечаю — а у меня читают все.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

 

Просмотры: 1261
05.04.2018

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ