Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Подъезд-читальня

Житель Екатеринбурга открыл в своем доме общественную библиотеку

Текст: Ирина Чепарухина, Екатеринбург/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Педагог по профессии и уже 20 лет на общественных началах руководитель скаутского кружка Юрий Кунцевич открыл в своем доме библиотеку. Стеллажи с книгами разместил прямо на лестничной клетке в подъезде обычной жилой трехэтажки. Подходи, бери, читай.

— Этой библиотеке уже много лет, ее начали собирать еще мои родители. Во время перестройки она стала пополняться книгами, которые приносили мне тогда друзья. Таким образом я перевeз к себе краеведческую библиотеку Алексея Бунькова, потому что сам он переехал жить в другой город, помимо этого сюда переехала большая библиотека Юрия Юдина из города Соликамска. Обнаружив, что полезной литературы стало больше, книги стали брать на чтение другие друзья Кунцевича, а заодно и дарить ему свои. Так постепенно сформировался большой по количеству — всего 10 тыс. экземпляров — и очень качественный книжный фонд. Его основу составляет «полезная» литература: справочники, энциклопедии и словари, книги по истории, географии, биологии, краеведению, искусству. Конечно, есть и художественная литература. Разумеется, столь объемный книжный фонд на лестничной площадке не уместится: он заполняет одну из двух квартир семьи Кунцевичей, расположенных в этом доме. Ближе к читающим переместились самые нужные им книжки.

— Иногда за книгой ко мне приходили соседи, но чаще — школьники. Мы вместе подбирали книги и готовили различные домашние задания. На стеллаж, который выставил в подъезд, поместил те книги, которые, как мне показалось, были наиболее востребованными. А для школьников вдобавок сделал отдельную полку с учебниками и литературой по программе, да и сверх нее.

В отличие от обычных библиотек, у этой нет графика работы: открыта и доступна для читателей всегда. И основана на полном доверии: берешь книжку с полки и сам же записываешь на листке бумаги, какое издание взял почитать и когда вернешь. Делается это, скорее, не для контроля, а чтобы другой посетитель знал, когда можно прийти за нужной, но пока находящейся на руках книгой.

Помимо соседей, взрослых и детей, ребят их скаутского кружка, библиотекой пользуются местные краеведы, генеалоги, участники Фонда «Памяти группы Дятлова» — студентов УПИ, таинственно погибших в 1959 году на Северном Урале во время турпохода (Кунцевич — президент этого фонда). И, как уверяет владелец библиотеки, кто бы ни брал книгу почитать, всегда возвращает ее.

— Я всем желаю найти свою любимую книгу, — говорит Кунцевич. — Каждому в жизни надо посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А книголюбу нужно вырастить лес, чтобы было из чего строить дом, делать книжные полки и бумагу, на которой можно будет написать свою книгу и поставить в ряд с другими.

Оригинал статьи: «Российская газета», 12.11.2015

16.11.2015

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ