Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Принц» на «Пикнике»

Пермский музей положил начало традиции январских чтений повестью Экзюпери

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

По случаю январских праздников в музее PERMM вслух прочитали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. И обещают продолжать другими авторами.

входя в образЧтение разворачивалась в красочных декорациях: сейчас в музее идет выставка-инсталляция «Пикник» швейцарского художественного дуэта Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера. Повесть Экзюпери читали актеры во главе с Иваном Кустовым на русском языке и ученики пермской школы № 22 с углубленным изучением иностранного — на французском. Причем фрагменты, прозвучавшие на языке оригинала, на русский не переводились, но слушатели, несомненно, поняли, о чем шла речь. К участию в чтении приглашали и посетителей музея, но пока что те предпочитают пассивное слушание и «свои дела»: на чтениях, традиция которых складывается в пермском музее, можно пить чай или рисовать, что вовсе любопытно — какие визуальные образы навеет загадочный текст французского писателя, когда он звучит в обстановке искусственно созданной реальности?!

чтецыЧтение длилось два с половиной часа.

— Книге присуще мощное экуменическое начало, понятное людям разных вер и убеждений, — размышляет руководитель отдела по научным исследованиям и музейной педагогике PERMM, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Галина Янковская. — Экзюпери, конечно, писатель не детский, — что, например, показывает последняя книга, сборник его заметок и философских размышлений, составленный уже после войны, «Цитадель» (на русском языке впервые опубликована в 1997 году. — Прим. ред.), хоть его усиленно и стремятся представлять как детского. В его творчестве много недетских размышлений, мотивов печали и одиночества, облеченных в данном случае в форму сказки-притчи. Почему бы о серьезном глубоком писателе не поразмышлять в рамках интересной глубокой выставки.

этой выставки краски В конце декабря здесь же читали дилогию об Алисе Льюиса Кэрролла.

— Живое слово, звучащее в пространстве выставки, позволяет и текст хорошо знакомых произведений воспринять иначе, и на выставку взглянуть под другим углом зрения, — говорит Янковская. — Мы хотим вернуть чтение вслух в разряд досуга и напомнить, какое это удовольствие. Оно объединяет людей, как пение хором. И если увидим, что это востребовано, то будем предлагать его в течение всего года и далее.

Ссылка по теме:
Любовь с Востока — ГодЛитературы.РФ, 30.11.2015

15.01.2016

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ