Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Создатель Ridero объяснил, на чем зарабатывает

А также рассказал о том, что такое «уберизация» в издательском бизнесе

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: oleg.agureev (сеть «Инстаграм»)
На фото: Алексей Кулаков

В 2013 году в Екатеринбурге была запущена электронная издательская платформа Ridero, а уже в 2015 году сервис для независимых авторов стал второй компанией в России по ассортименту опубликованных книг.

Директор по продукту и CEO веб-студии JetStyle Алексей Кулаков в интервью изданию «Деловой квартал» ответил на ряд любопытных вопросов о жизни бесплатного сервиса в суровых реалиях издательского рынка.

Идея создания Ridero появилась у издателя Александра Касьяненко еще в 2008 году, однако сервис был запущен только в 2013-м. Потребовалось практически пять лет на разработку системы, которая могла бы за считанные минуты из рукописи сверстать готовую книгу, заменив собой и верстальщиков, и дизайнеров, и препресс-инженеров.

«Мы считаем, что наше качество — лучшее в мире из того, что можно получить бесплатно. С этим может поспорить пара американских компаний, но, скажем, один из первых подобных сервисов, Lulu.com, просто конвертирует документ из ворда в pdf».

При этом за создание книги автор не платит ничего. Сервис бесплатный. Как говорит Алексей Кулаков, основной статьей дохода для компании на данный момент является лишь продажа дополнительных услуг, в числе которых печать тиражей. Но платит за это опять же не автор.

«Это та самая „уберизация“ (от Uber — сервис автомобильных перевозок, особенностью которого является заказ автомобиля «напрямую», а не через службу такси. — Прим. ред.), когда из бизнес-процесса убирается наценка посредников: за счет автоматизации верстки, предпечатной подготовки и других составляющих мы экономим поставщику услуг много усилий, а за это получаем свою комиссию».

Сейчас в процессе запуска находится платная услуга по продвижению. Также появятся платные аккаунты, которые будут включать расширенные возможности редактирования книг. Однако всего этого недостаточно для того, чтобы сервис вышел на самоокупаемость.

На данный момент вложения в проект составляют чуть больше 1 миллиона долларов. Пока «в ноль» сервис не вышел. Но причина этому — не отсутствие возможностей, а желание создателей проекта расширить границы и выйти за пределы российского рынка.

«Мы можем бросить все усилия на то, чтобы раньше выйти в ноль, или постараться успеть захватить больше рынка, прежде чем нашу технологию догонят».

Летом 2015-го сервис был запущен в Польше, в декабре — в Латвии и Германии, в перспективах — выход на азиатский рынок. За 2015 год в России с помощью сервиса было выпущено 3952 книги. Лауреатом премии «Дебют» 2015 года в номинации «малая проза» стал журналист Глеб Диденко за подборку рассказов «Тополь дрожащий», опубликованную на платформе Ridero.

Ссылки по теме:
«Рукопись, немного магии — и книга готова». Как Алексей Кулаков стал книгоиздателем — «Деловой квартал», 18.02.2016
«Ридеро» вошел в первую тройку — ГодЛитературы.РФ, 15.02.2016
Сам себе топ — ГодЛитературы.РФ, 22.07.2015
Российский сервис выходит на европейский рынок — ГодЛитературы.РФ, 22.06.2015

21.02.2016

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ