Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Дочь Маяковского

Любовь, которая не случилась

На фестивале представили книгу «Маяковский на Манхэттене», написанную американской дочерью поэта

Текст и фото: Татьяна Шипилова

О своем родстве с поэтом Патриция Дж. Томпсон рассказала только в 1990-х годах. В книгу включены воспоминания ее матери Элли Джонс — американской возлюбленной Маяковского, с которой он познакомился в 1925 году во время путешествия по США.

Дочка Маяковского, как представляла себя сама Патриция, скончалась в апреле 2016 года. «Я был с ней лично знаком, а потому нам всем хочется продолжить дело, которое начала она», — говорит Алексей Лобов, директор государственного музея В. В. Маяковского.

Сын Патриции, соответственно, внук Владимира Владимировича, в видеоинтервью музею рассказал о том, что его мать много лет вынуждена была скрывать свое происхождение, поэтому возможность открыть тайну принесла ей огромное облегчение. Все архивы матери он передал московскому музею Маяковского, себе оставил лишь электронные копии, будучи полностью уверенным в том, что русские исследователи правильно распорядятся материалами и наработками.

Тем впечатлениям посвящены книги: «Мое открытие Америки», «Гавана», «Океан». Для поэта частые поездки были не только возможностью узнать мир, но и понять, что происходит в России.


Маяковский был урбанистом, он любил большие города, из них черпал вдохновение и через них выражал свои идеи и взгляды на будущее,


именно поэтому его поразил Нью-Йорк 25-го года после Москвы, которая только-только начинала строиться. Пафосом стройки называл он привычку американцев ломать 10-этажный дом, чтобы построить 20-этажный, и ломать 20-этажный, чтобы построить 30-этажный и т. д. Признавая достижения американцев, он поражался их мещанским взглядам, а самое главное — расовой дискриминации, о которой он писал так: «Каменные станции, перерезанные ровно пополам: половина для нас, белых, половина — для черных, […] и упаси вас даже случайно залезть на чужую сторону!»

Маяковского в Америке ждали. Встречаясь с представителями русской эмиграции, поэт познакомился и с Элли Джонс.


«Это был роман, который не случился,


— поясняет Алексей Лобов, — потому что она была замужем. Они встречались тайно, старались избегать публичных мест».

Именно прогулкам с Элли по нью-йоркскому зоопарку в Бронксе посвящены стихи «Что ни страница, — то слон, то львица».

«Осенью, уезжая из Америки, Маяковский не мог не удивить свою возлюбленную, и как-то вечером, когда Элли вернулась домой, вся ее кровать была украшена незабудками», — рассказывает директор музея и утверждает, что это абсолютно правдивая история.

В основе книги Патриции Томпсон — аудиозаписи ее разговоров со своей матерью Элли Джонс 1975—1983 годов, которые долгое время считались утерянными. Но они нашлись, когда сотрудники музея приехали в Америку по приглашению ее внука Роджера, чтобы собрать и перевезти весь архив в Москву. Каждой записи найдено документальное подтверждение. Только в 1993 году вышла книга Патриции об отце, где она впервые подписалась двойным именем — Патриция Дж. Томпсон и Елена Владимировна Маяковская. Первым же, кому она призналась в своем родстве с российским поэтом, был Евгений Евтушенко.

Второе издание книги значительно отличается от первого своим размером: его дополнили фотографиями и письмами, которые никогда ранее не публиковались. Оригиналы писем хранятся в Российском государственном архиве.

КСТАТИ
На Красной Пресне, 36 музей В. В. Маяковского открыл мемориальную квартиру, куда полностью перевез кабинет и архивы Патриции Дж. Томпсон — родной дочери великого русского поэта.

01.06.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ