Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бумажные книги как бренд

В Твери прошла межрегиональная книжная ярмарка «Тверской переплет»

Текст: Денис Кузнецов/РГ, Тверь
Фото: газета «Тверская жизнь»

Двухдневный книжный форум, прошедший в столице Верхневолжья, по-своему уникален. Тверь хоть и является одним из ведущих мировых центров книгопечатания, издательского и полиграфического дела, но до сих пор у нее не было своей книжной ярмарки, хотя идея ярмарочной популяризации бумажной книги, литературного чтения как такового годами носилась в воздухе. И вот летом этого года группа тверских журналистов, собравшись вместе, решила: пора.

— Идею вынашивали очень многие люди, но окончательно она оформилась на одной из наших редакционных планерок, а отправной точкой стал, конечно же, Год литературы, — рассказала «РГ» главред областной газеты «Тверская жизнь» (организатора выставки) Ольга Чудина. — Лично для меня «Тверской переплет» превратился в маленькую национальную идею. Когда придумывали концепцию, лейтмотивом были слова Горького: “Всему хорошему во мне я обязан книгам”».

О том, что получилось в итоге, лучше всего расскажут фоторепортажи и посты в соцсетях, опубликованные сотнями благодарных посетителей. «Тверской переплет» помог обменяться опытом издателям, полиграфистам, специалистам библиотечного дела, мастерам графики и книжного дизайна, читателям, писателям, литераторам. Читатели (среди которых, как оказалось, вовсе не только высоколобые зануды и рафинированные интеллигенты) узнали наперед о репертуаре ведущих российских книжных издательств. Чего только не было на стеллажах: книги на любой вкус, периодика, нотные сборники, альбомы, открытки, издания на электронных носителях

Безостановочно, нон-стоп сменяя друг друга, проходили презентации, встречи с авторами, художниками, мастер-классы и круглые столы. Каждый мог выбрать себе площадку по душе. Особо отмечу «детскую секцию», где самые маленькие читатели встречались с детскими писателями, а ребятишки постарше — вели беседы и даже дискуссии о детской поэзии и прозе, учились искусству книжной иллюстрации, узнавали, что такое графический роман и визуальная поэзия.

— Издатели остались довольны и считают, что проект должен стать ежегодным, — говорит Ольга Чудина. — Сама я чувствовала себя очень счастливым человеком. Люди приходили семьями, было много молодежи, и когда все завершилось, на глазах у них были слезы.

Многие из тех, кто посетил в эти дни стены областной библиотеки, отметили потом, что камерный, в общем-то, проект для любителей почитать и пошелестеть бумажными страницами, ценителей хорошей полиграфии и Слова, как-то сразу превратился в одно из главных культурных событий Верхневолжья. Неожиданно, но и ожидаемо. «Надеюсь, люди при власти и люди со средствами, видя потоки новостей с «Переплета» в соцсетях, поймут, наконец, что бумажные книги — это не причуда недобитых интеллигентов, а очень перспективный региональный бренд», скажет потом тверской филолог и журналист Юлия Овсянникова.

А поэт Святослав Михня убежден, что тверская книжная ярмарка должна стать в один ряд с такими культовыми событиями, как «Неделя тверской книги» и «Библионочь».

— Единственное, о чем можно немного посожалеть, так это о том, что далеко не везде удалось побывать. Ну, так и объять необъятное невозможно, — отметил он.

Собственно, быть или не быть второму «Тверскому переплету», в Твери даже не обсуждается. Все понимают: быть. Конечно же, быть. И подготовка к нему уже началась. В планах у «переплетчиков» — написать и издать энциклопедию «Детские писатели мира».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Кунин, руководитель Центра комиксов и визуальной культуры РГБМ:
Когда я узнал от тверских журналистов, что они планируют «Тверской переплет», то откликнулся не задумываясь. От имени Российской государственной библиотеки для молодежи мы предложили устроить на фестивале молодежную площадку «Территория L» (по названию одноименной интернет-газеты РГБМ). Событие получилось вдвойне уникальным: первый тверской книжный фестиваль на котором впервые в России была устроена самостоятельная молодежная секция!
В рамках нашей площадки были представлены такие темы, как рисованные истории, хип-хоп, фантастика как направление мировой литературы, историческая реконструкция и ролевое движение — и это лишь часть тем, которые популярны у современной молодежи.
Очень надеюсь, что в следующем году фестиваль состоится снова. И мы непременно в нем поучаствуем.

Ссылка по теме:
«Тверской переплет» приглашает гостей — ГодЛитературы.РФ, 22.10.2015

Сайты по теме:
Тверская областная библиотека имени Горького
Тверской переплет

27.10.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ