Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Бур лун, Парма

В Пермском крае наградили авторов лучших произведений на коми-пермяцком языке

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
На фото: памятник коми-пермяцким писателям в Кочёве

В Кудымкаре наградили победителей конкурса авторов, пишущих на коми-пермяцком.

У современной литературы Пармы (традиционное название коми-пермяцкой земли) в основном женское лицо. Во всяком случае, обладательницами главных наград сплошь стали дамы.

Среди состоявшихся литераторов, — выпустивших минимум по книге, — победителями ныне признаны поэтессы Елена Коньшина и Любовь Косова и прозаик Вера Мелехина.

Среди начинающих авторов отмечены Анна Кривощекова за стихи, Людмила Селина — за прозу (также у нее дополнительный диплом за стихи), Татьяна Савельева, актриса окружного драматического театра им. А. М. Горького, — за сочинения в прозе и драматургии. Поощрительные призы получили Василий Кольчурин, Людмила Никитина, Ирина Дульцева, Раиса Яковкина (за прозу), Людмила Гуляева (за стихи) и Анатолий Радостев (драматургия).

Дипломы лауреатам и призерам конкурса вручил министр Пермского края по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. Денежные премии составили от 10 до 2,5 тысяч рублей.

министр с писательницами

Конкурс произведений, написанных на родном языке малого народа, учрежден министерством края по делам Коми-Пермяцкого округа при участии общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр» и проводится регулярно, хотя не каждый год. По условиям смотра 2015 года, на него следовало предложить до трех рассказов, пять-семь стихотворений или пьесу.

Произведения, поступившие на рассмотрение, конечно, были неравновелики, отметила член жюри Нина Голева.

— Те, что мы наградили, действительно звучат современно и могут быть фундаментом для дальнейшего совершенствования в творчестве, — комментировала заседатель. — Кое-что даже потрясает.

Так, членов жюри и соперников по конкурсу впечатлил рассказ Веры Мелехиной, героиня которого — угасающая в селе безнадежно больная женщина.

КСТАТИ
Бур лун — это «добрый день» по коми-пермяцки.

Ссылки по теме:
Дыхание Пармы — ГодЛитературы.РФ, 19.11.2015
Создателя «Кочевника» позвали в «Сердце Пармы» — ГодЛитературы.РФ, 16.11.2015
Стихи на мокшанском — ГодЛитературы.РФ, 26.05.2015
Чувашское книжное издательство объявило конкурс талантов — ГодЛитературы.РФ, 02.02.2015

16.12.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ