Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
быков

Быков всех посчитал

Дмитрий Быков ответил на ММКВЯ на вопросы о Пастернаке, Горьком, Бунине, Маяковском и других своих и не своих литературных героях

Текст и фото: Александр Смолин

Ждать Дмитрия Быкова собравшейся толпе пришлось долго: он опоздал на полтора часа, а когда пришел, в свойственной ему веселой манере объяснил:

Мы должны были увидеться раньше. Но все перекрыто. Нам устроили праздник. Мы благодарны.

Ведущий представил его книги-биографии «13 апостол» о Маяковском, «Пастернак. Заложник вечности», «А был ли Горький?» и попросил писателя рассказать о них. Но Быков, как это часто бывает, отказался что-то комментировать и предложил зрителям самим задавать вопросы.

О, том, как у него возникла идея написать представленные книги, Дмитрий Львович сказал:

Пастернака предложило издательство «Молодая гвардия», Окуджаву решил сам, Маяковского предложило издательство, Горького — сам, Ахматову — издательство, следующую по логике должен сам. Но на самом деле, мне уже полтораста лет, и я хотел бы посвятить оставшуюся жизнь своему времени, а не чужому. Я не могу тратить время на памятник другим. Умирать-то мне, а читатель за меня ничего не сделает.

Быкова попросили рассказать об истории возникновения «Квартала».

Несколько лет тому назад, мы с сыном пошли на очередной фильм из серии о «Гарри Поттере», а после зашли в кафе и там обсуждали, каким будет следующий бестселлер. И тогда у меня возникла идея такой книги, где будет описан подробно месяц жизни одного человека, причем героем будет сам читатель. Так и вышло, причем ее написание принесло мне наибольшее наслаждение. Я, как и моя небольшая группа самых преданных читателей, полагаю, что это — моя лучшая книга. Все меня благодарили за нее, и никто не критиковал, из тех, кто ее полностью прошел, я даже записал аудиогайд, чтобы было интереснее слушать «команды». Даже тем, кому она не понятна, я говорю словами Шефнера:


«Тот, кто не долез до вершины горы, все-таки поднялся выше того, кто успешно взобрался на кочку».


Кто-то из зрителей спросил писателя: «Кто лучше? Бунин или Горький?»

О масштабах таланта нельзя судить. Природных способностей явно больше было у Бунина. Горький всегда разный в разные периоды. А Бунин до 15 года — не серьезный писатель, включая «Господина из Сан-Франциско». Бунин — хороший писатель, начиная с «Жизни Арсеньева». «Темные аллеи» — там великий. Как сказала однажды Цветаева: «О величии не сужу, но душеполезнее Горький». Выше обоих я ставлю Куприна, Набокова, и Леонида Андреева. Только Россия так богата, что держит их во втором ряду. В Европе они были бы величайшими.

На вопрос о том, принадлежит ли искусство народу, Быков ответил: «Народ искусству — да. Искусство народу — не всегда».

Также писатель объяснил, почему все его биографии — только о писателях XX века.

Я бы с удовольствием написал и о XIX, но все написано. Про Некрасова, например, но Макеев уже написал очень хорошо. К тому же я застал финал советской власти, поэтому понимаю контекст XX века. А с предыдущим все понятно. Исключение составляет, пожалуй, Тургенев, но сейчас я пишу новый роман и впредь не собираюсь тратить время на жизнеописания.

Одна из зрительниц спросила: «Не изменили ли вы мнение об авторстве „Тихого Дона“?»

Этот шекспировский вопрос был еще Ильфом высмеян. «Ученый установил, что не Гомер написал „Илиаду“. Это сделал другой слепой старик». Для меня очевидно, что «Тихий Дон» написал один человек, который менялся в процессе написания книги. Как вообще это появилось? Те, кто попал в промежуток между Возрождением и Просвещением, на него вообще внимания не обращали. Другое дело — Бомонд, Флетчер. У Шекспира герои не развиваются, действия мало. И потом те, кто жил после них, и сказали, что не может быть тогда гения.

Немного помолчав, Быков добавил:

А вообще творец по сравнению со своим творением всегда представляет собой жалкое зрелище. Как Пушкин пишет «Каменного гостя», не бывав никогда в Испании?

Перед автограф-сессией писателя спросили про премию «Большая книга», кто выиграет, Данилкин с книгой «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» или Шаргунов с «Погоней за вечной весной» о Валентине Катаеве.

Выиграет Данилкин. Ведь книга сильна эмоциональным зарядом. От книги Данилкина хочется жить, работать и даже делать революцию. Вы, конечно, знаете, как голосовать, — отметил Быков, улыбаясь. — Как велит сердце.

Ссылки по теме:
ММКВЯ началась с «Июня» Дмитрия Быкова — 06.09.2017
Быков или не Быков? Викторина — 07.07.2017
Дмитрий Быков на ММКВЯ — 10.09.2016

Просмотры: 95
09.09.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ