Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Про черта с колесами

Редкий очерк Федора Решетникова переиздали в Перми к его юбилею

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото: wikimedia.org

сборникВ Перми презентовали очередной «Смышляевский сборник» — периодический альманах краеведческой исторической и биографической тематики. Седьмой выпуск содержит раритет — малоизвестный, опубликованный доселе лишь однажды, очерк Федора Решетникова «Из провинции». Публикация посвящена 175-летию прозаика, отмечаемому в этом году.

Федор Решетников (1841–1871), писатель-«народник», яркий представитель критического реализма родился в Екатеринбурге, бывшем тогда уездным центром Пермской губернии, в юном возрасте с матерью уехал в Пермь. Прожил короткую, — не дожил до тридцати, — но плодотворную литературную жизнь. Наиболее он известен повестью «Подлиповцы», но его прозаическое наследие насчитывает несколько романов и повестей, рассказы, очерки, пьесы.

краевед держит речь

Очерк «Из провинции», заново опубликованный сейчас, пожалуй, единственное произведение Федора Михайловича в публицистическом жанре, не считая статей в «Пермских губернских ведомостях» на первоначальном этапе творчества. Он писался «с натуры» на основе поездки автора на Урал и предлагался редакции «Русского слова», куда не был принят. В результате остался неоконченным, обозначенные в нем темы и мотивы автор развивал позднее в других произведениях. Текст полон множества деталей, бытовых черточек, характерен меткими наблюдениями народной жизни, содержит снисходительно-иронические замечания. С очерком соседствуют биографическая статья о писателе, пера Татьяны Быстрых, и воспоминания археолога и общественного деятеля Николая Новокрещенных о друге, выпущенные в «Екатеринбургской неделе» в 1891 году.

Впервые очерк был опубликован в сборнике «Из литературного наследия Ф. М. Решетникова» (Ленинград, 1932), составленном литературоведом, доктором филологических наук Иваном Векслером.

очерк, Федор Решетников

17 сентября исполнится 175 лет  со дня рождения прозаика. Именно Пермь, «милый город на милой реке», писатель считал подлинной своей родиной. Хотя в 1862-м, уже стремясь в Петербург, сделал в дневнике запись «Я не могу жить в Перми — мне надо новой жизни…».

— Решетников — единственный несомненный классик русской литературы XIX века, которого мы по праву считаем пермяком, — сообщает краевед Татьяна Быстрых. — С нашим городом связаны его детство и юность, здесь он осознал себя писателем, здесь появились первые его публикации. Отсюда он отправился извечной писательской дорогой — покорять столицу. Сюда приезжал в 1865 году, чтобы подышать родным воздухом и собрать материала для новых произведений. О планах вернуться на родину «первыми пароходами» говорил с Н. Н. Новокрещенных, своим другом и земляком, буквально за день до смерти…

Надгробие_Ф._М._РешетниковаФедор Михайлович покоится в Петербурге на Волковом кладбище, на знаменитых «литераторских мостках». В городе же его юности память выдающегося земляка сегодня почтена мемориальными досками на стенах бывшего уездного училища, где будущий писатель получал образование, и бывшей Казенной палаты, где он служил в 1861–1863 годах (ныне это здание занимает администрация города). Также в его честь назван Решетниковский сквер (ранее Набережный). А вот существующая в городе улица Решетникова не имеет отношения к памяти писателя — она связана с именем большевика, председателя Пермского горсовета.

«Смышляевские сборники» издаются с 2009 года. Именуются в память первого председателя губернской земской управы, потомственного почетного жителя Перми, общественного деятеля, мецената Дмитрия Дмитриевича Смышляева (1828–1893). Тираж седьмого выпуска — 300 экземпляров, бóльшая часть распространена по библиотекам.

ИЗ ОЧЕРКА «ИЗ ПРОВИНЦИИ»:
…Но вот пришел в Пермь по реке Каме пароход в полдень. В это время пермские мещане и чиновники занимались рыболовством с берегу, с заездок* и с елок. Их удивила такая невиданная штука, потому что до сих пор они привыкли видеть барки, суда и ладьи. Город узнал, что к нему пристала штука с трубой и колесами, и весь выскочил на берег. По просьбе властей штуку снарядили, и она двинулась кверху, сделала оборот, свистнула и побегла скоро. Народ удивился, ахнул и прозвал эту штуку чертом. На этом черте покатался губернатор с товарищами пониже его должности, несмотря на то, что в других губерниях пароход не считался чертом, а вещью полезной; когда губернатор сошел на берег цел и невредим, жители уверовали, что есть черт и невредный…

*заездок — частокол, которым перегораживали реку для ловли рыбы. Посередине устраивали «ворота» — отверстие, куда помещали «морду» — ловушку для рыбы.

Ссылки по теме:
Имя им — регион — 06.02.2016
Литературная Пермь — 28.01.2016
«…Себя в другом лице здесь чувствую» — 19.02.2016

04.04.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ